みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。また自分ではどうにもならない壁に突きあたったため投稿しました。
環境はWin7、Ver13です。
業務で使用中のファイルをデスクトップ上のフォルダ内に配置しています。
フォルダ内には20個のファイルがあり、メインファイルから19個の関連ファイルにリレーションを張って使用しています。
昨日から以下の症状が現れるようになり、その改善方法が解りません。
ご教示いただければ幸いです。
【症状】
メインファイルを開くと、ファイル「○○を開くことができません。(見つかりません)」というメッセージが現ます。
当然のことながら、リレーションシップをチェックすると、「ファイルが見つかりません」と表記されています。
フォルダ内の○○ファイルをクリックすると何事もなかったように稼働します。
メインファイルを起動するたびに○○ファイルをクリックするわけにもいかないため、改善方法をご教授ください。
よろしくお願いいたします。
外部ソースの設定を確認してみられれば。
または、メインファイルがドライブ内に2個有りませんか。
ルートからそのフォルダーまでのパスが変わっていませんか。(余り関係無いかも知れませんが)
Shinさま
お世話になっております。
ご教示のごとく「外部データソースの管理」の設定を確認しました。
○○ファイルのデータソースが消失していましたので新規に作成しましたが、やはり同じ症状です。
まだ検証が不完全なため、もう少し頑張ってみます。
お疲れ様です。
「ファイルの修復」で直りませんか?
私も同じ症状に悩まされてましたが、
修復で回復しました。
自分のスクリプト疑う前にお試しを!
Shinさま 始めたばかりさま
ありがとうございます。
最初に「ファイルの修復」を試みましたがダメでした。
なんとか改善したかったのでリレーションを張り直したら完治しました^^;
たいへんお騒がせいたしました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.11 KiB (Peak: 582.16 KiB) ]