みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんばんは。質問させてください。
Windows7 でFM12を使用しています。
画像フィールドの外部保存をしているのですが、
保存先を変更後、転送をしているとエラーが出ました。
[レコード ID 2019, フィールド マスタ::画像1] オブジェクトデータの読み込みでエラーが発生しました (10): データが見つかりません。
とエラーが出ました。
該当のレコードの画像フィールド「画像1」を見ると問題がないのですが、その画像をエクスポートすると
ファイル名がおかしなことになります。
小文字でa123.jpg と名前を変更しても A123.jpg となります。
他のレコードの同じ画像フィールドの画像をエクスポートしてもそんなことにはならないのですが、このレコードだけそうなります。
このレコードの画像を削除したのですが、同じエラーが出たので、そのレコード自体を削除しました。
すると今までレコードIDが2020だったものが2019になり同じ現象が起こりました。
転送が出来ず非常に困っている状態なのですが、
これを直す方法は何か無いでしょうか?
よろしくお願いします。
レコードIDは不変なので、変わるのはファイルが壊れてるのでは
ファイルが壊れてるのは間違いないと思うけど、レコードIDが変わったんでなく2020の方が削除されたという可能性もあります。
修復で直れば運がいいけど
ファイル名の件は、Windowsは大文字小文字区別しないので、先頭が大文字になるのは保存先のフォルダの設定にもよるとか色々
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 546.07 KiB (Peak: 582.3 KiB) ]