みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Macで運用しているfilemaker server19 を timemacine で別のMacにOSと一緒に移行出来ますか
理論的にはできるはずですが、そもそも、FMS で共有しているファイルのフォルダーは、TimeMachine で保存させるべきではありませんし、そのファイルをそのまま使うことはできません。(ファイルの修復が必要で、元のデータの保証はありません)データファイルについては、FMS でファイルを全て閉じるか、FMS を終了させてから、TimeMachine へ同期させる必要があります。そのバックアップからでしたら、復元することは可能でしょう。
ただ、私ならば、いつも遣いのクライアントなら色々な設定が移行してくれた方がありがたいこともあるでしょうが、サーバーでしたら設定もそうたくさんはないでしょうし、OS は長く使っていると色々とゴミが溜まってきますので、クリーンインストールします。そこに、新たに FMS をインストールします。
Last edited by Shin (2022-10-18 08:30:50)
FileMaker と Time Machine の相性はとても悪いでしょう。
少し古い記事ですが
https://community.claris.com/ja/s/artic … 3692945979
Time Machine は FileMaker Server の動作とは関係なくバックアップを行うので
FileMaker Server でホストしているファイルが適切なタイミングでバックアップされるとは限りません。
※使うことで壊れてしまう可能性もありますし。
障害の直前の状態に復元するなら、FileMaker Server は新規にインストールしたほうがクリーンな状態になりますし
ホストしていたファイルも FileMaker Server によって適切にバックアップされたファイルを戻したほうが安全です。
Time Machine を使って FileMaker Server を復元する選択が適切な理由は少ないと思われます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.84 KiB (Peak: 579.95 KiB) ]