みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。今、お仕事で新システムで入力したテキストデータをODBC経由でFileMakerに更新するアプリを作成しているのですが
お客様より、「数字のフィールドにも、特殊運用時は _(アンダーバー) を手入力していた」と言われました。
たしかにFileMakerProからは、数字型のフィールドにも文字列を入力できるのですが、
ODBC経由で更新する方法はありますでしょうか。
検索はしてみましたが二重投稿になってしまっていたら申し訳ございません。
できません。
https://help.claris.com/ja/odbc-jdbc-guide.pdf
34ページに「FileMaker Pro フィールドタイプの ODBC データタイプへのマッピング」が書いてあります。
数字フィールドはSQL_DOUBLEとして扱われます。
himadanee さま
ご回答いただきありがとうございます。
数値型への文字列の更新について「できない」という結論了解しました。
お客様と代替え案の検討を進めていこうと思います。
お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。
数字フィールドに既に入ってる値は、STRVAL(フィールド)で取得できました。
それをレコードのインポート(SQL実行のINSERTではない)のSQLで使えば、新規レコードに入れることはできました(謎)
しかしUPDATEで入れようとしても型チェックで引っ掛かってしまいます。何か抜け道がありそうな気がして色々やってみましたがだめでした。
FileMakerProのインポート機能ですね、調査いただいてありがとうございます!!
>何か抜け道がありそうな気がして色々やってみましたがだめでした。
こちら自分も感じておりました、クライアントからできるのであればもしやと・・・
お時間いただいてありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.33 KiB (Peak: 581.42 KiB) ]