みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
クラウドのVPSサーバー(Windows 2019)でFileMaker Server(19.5.2)を運用しています。
クライアントは19.5.4です。
FileMaker Serverの「追加のデータベース」にパソコン版Googleドライブを設定したいです。
サーバー上でGoogleドライブは「H:」と認識されております。
「H:」の直下に「マイドライブ」「共有ドライブ」があり、これらの名称は変更不可です。
FileMaker Serverで
filewin:/H:/マイドライブ/PDF/
と設定したのですが、「パスが無効です」となります。
Windowsの設定で「H:」は共有設定をオンにしています。
WIndowsサーバー上でローカルファイルとしてカスタムAPPを開き、「追加のデータベース」を下記のように設定するとパスが通ります
H:¥マイドライブ¥PDF¥
(↑これをFilemaker Serverに入力してもダメでした)
同じWindows Server上でローカルファイルはパスが通り、Filemaker Serverではパスが通らないという認識です。
色々と悩んだのですが、どなたか原因わかりますでしょうか?
そのフォルダに、FMSがアクセスできるアクセス権は設定されていますか。
Googleドライブでアクセス権の編集は出来なかったように思いますが
Last edited by Shin (2022-10-10 10:57:57)
ネットワークドライブはサーバ起動前にマウントする必要があります。
https://help.claris.com/ja/server-help/ … tings.html
「リモートボリューム上のフォルダを指定する場合は、FileMaker Server の起動時にボリュームをマウントしてください。ボリュームがマウントされていない場合、リモートボリューム上のファイルは開きません。」
Windowsサーバのユーザ(管理者)としてサーバにログインしてマウント(ドライブ割り当て)しても、そのユーザにしか有効でないのでだめです。
マウント方法はWindowsServerのドキュメントのどっかに書いてあると思うけど
「Windowsネットワークの別のサーバ」じゃなくて「Googleドライブ」の話だった。
だとすると、Windowsのドキュメントをいくら探しても出てないでしょうね。。。
サーバで「Googleドライブ」のアプリを起動してマウントした後でFMSを起動するように、何かの手順(サーバの起動スクリプト)を作らないと無理ではないかな。
Shinさん
himadaneeさん
ご回答ありがとうございます。
FMSにGoogleドライブのアクセス権限の付与設定が必要なのですね。
その辺を調べてみます。
FileMaker Serverからフォルダへのアクセスは以下が参考になるでしょう。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=4782
しかし、バックアップフォルダならまだしも、Googleドライブで設定したフォルダ内のファイルをFileMaker Serverで開くのはよろしくなさそうな...
容量にもよりますが、FileMaker Serverで変更があるたびに同期の通信が発生します。
pdf ファイルを置くだけなら、ローカルに保存しておいて、Googl側をミラーにしておくのが簡単なのでは。
よく見てみると「追加のデータベース」って書いてあって、「追加のデータベースフォルダ」では、ないのでしょうか...
何がしたいのかを書くのがよろしいかと。
サーバの設定の話なので「追加のデータベースフォルダ」のこととして、
>ローカルファイルとしてカスタムAPPを開き、「追加のデータベース」を下記のように設定する
のところは意味が解らなかったので無視して回答してましたが
ローカルファイルに「追加のデータベース」なんてありませんよね?
外部データベースの「ファイルの追加」のことかなあ?
確かにフォルダ名がPDFってことはオブジェクトフィールドの保存先の話のような感じもしますね。
qb_dpさん
「追加のデータベースフォルダ」の間違いでしたね。失礼しました。
目的としてはオブジェクトフィールドのPDFをGoogleドライブに自動で保存できる仕組みをつくりたかったことです。
確かに、Googleドライブをダイレクトに参照するのはまあまあ危険な仕様ですよね。。
その後Shinさんのおっしゃる通りローカルに保存してGoogleドライブにミラーリングすることで目的の機能となりました。
himadaneeさん
ローカルバージョンで開いた時の私の記述ですが、下記の間違いでした。
ファイル→管理→オブジェクト→オブジェクトの管理 でGoogleドライブを選択できるということでした。
ローカルバージョンに「追加のデータベース」なんてないですね。。
皆さま色々とご指導いただきありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 565.41 KiB (Peak: 579.99 KiB) ]