みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win10でFM19を使用している初心者です。
今回作成したいのは、FMgoで体温記録とアルコール記録を管理できるようなファイルをと考えています。
従業員20名で体温とアルコールは機器で測定します。
ホーム画面から・・・と作成し始めたものの、その後がどのようにすればいい形になりそうかいまいちレイアウトなど悩みます。
入力用はFMgoのため、シンプルかつ、入力者がめんどうだと感じない入力方式。
フォームのレイアウトを作成、選択用に名前をボタンにして人数分配置。
選択後、「はい」「いいえ」の質問に答えていくようにしたい。
データとしては、ボタンで選択した名前、質問の内容、答えが表形式であればと考えています。
そもそも、ボタンを20個作成してそのうちの1つ(Aさん)を選択した際にデータベースにAさんの記録として保存すること自体可能なのでしょうか?
上記で考えていた構造、レイアウト自体いいものかもわからないですが・・・
初心者のため、作成しながらと考えてサンプルを探しましたが、なかなかみつからなかったので何かアドバイスなどお願いします!
まず、代返は許しますか、はい ならばいいのですが。
いいえ ならば、1人ごとにログインさせた方が良いです。
質問は、数が少ないのでしたら、質問ごとにレイアウトを作り、レイアウトを移動していくのが簡単でしょう。
数が多い とか、ランダムに答えさせたい でしたら、質問を管理するテーブルを作って、質問と選択肢を表示する仕組みが必要です。
回答は、回答者と日時の回答テーブルの下に、明細テーブルとして1質問ごとの回答を保存するテーブルを作るのがいいと思います。
20名の「名前をボタンにして人数分配置」だと、代返のつもりがなくても間違えて選択する可能性が結構ありそうですが...
「管理」の重要度にもよりますが、幼児の置き忘れが発生するぐらいですから人間の注意力を過信してはいけません。
返信ありがとうございます。
Shinさん、質問数自体は10個ほどになると思います。回答は基本的に「はい」のみになります。
himadaneeさん、ボタン配置までは作成してかなり大きめの文字にしてみましたが、間違いはありますよね・・・
イメージとしては、よくインターネットなどのアンケートのようにしてデータベースとしてAさん・日時・回答結果とまとめられたらいいなと思ってはいました。
難易度的に簡単かと思っていましたが、もしかして初心者にはかなり無理がありますかね。
ファイルメーカーのサイトにも参考になりそうなサンプルAPPもないようですし・・
入力者がそれぞれログインするのなら、
アカウントで入力者を特定できますから、
名前は自動入力できますね。
回答はラジオボタンにして、
それを押したら次の回答に行く。
こうすれば入力はラジオボタンを押すだけで済みますね。
チポさん、どうもありがとうございます。
1つのログインIDでと考えていましたが、簡単にはできないようですね。個々でログインしていく形だと間違えもないですよね。
ラジオボタンだといい感じかもしれないです。
今ラジオボタン作成してみましたが、はい いいえ 間をもっと空けたいのですが、可能でしょうか?
間隔を自由に設定はできそうもないですが、、
値一覧の設定で、間に空行加えてみてください。
ありがとうございます。
なんとか広くできました。
個々でログインして、ラジオボタンで回答していくような形でいったん作成していってみます。
また、わからないときはお願いします。
値一覧で、はい という一覧と、いいえ という一覧を作ります。
入力のフィールドは1個ですが、レイアウトでそのオブジェクトを2個作り、値一覧を別にして、どちらもラジオボタンにしておきます。
オブジェクトの配置は自由ですので、間隔も自由に設定できます。
Shinさん、ありがとうございます。
早速やって見ます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 565.92 KiB (Peak: 581.45 KiB) ]