みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんにちは、よろしくお願いします。
使用環境:
Windows10 64ビット
FM Pro 17 Advanced
バージョン:17.0.7.700
自動入力されるフィールドを作成し、手動で入力することを禁止するよう設定しました。
(フィールドオプションの「データ入力時の値変更の禁止」をチェックしました)
レコードの画面で確認すると、確かに編集不可になっているのですが、ときおり、入力不可であることを知らせるダイアログが2つ、全く同じものが表示され、そのうち一つはOKボタンで消えるのですが、2つめはOKもクローズ(X)ボタンも反応せず、ファイルメーカー自体が応答しなくなり、結果、タスクマネージャーで終了せざるを得なくなります。
どんなときにこのエラーが発生するかわかりませんが、頻発し、作業に支障がでますので、どうにかこのエラーを無くしたいです。
解決策をご存じの方、どうかご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
そのフィールドは、空白不可になっていませんか。それならば、いずれかのレコードで、そのフィールドが空白になっているのでは。
テストを行っているときに作ったレコードが、ときどき悪さをします。
Shinさん
ご返信ありがとうございます。
編集不可も含め、いずれのフィールドも空白不可にはなっておりません。
ファイル立ち上げ直後に触っても、ダイアログは1つだけ出てきて動作も問題ないのですが、違うレイアウトを表示させ、作業を続けるとエラーがでる気がしています。
現在作成しているデータベースは、スクリプトを設定して、複数のレイアウトを行ったり来たりする仕様になっています。
スクリプトトリガは設定してませんか?
スクリプトでもフィールド設定でなく挿入系のステップだとエラーになるので
> 自動入力されるフィールドを作成し、手動で入力することを禁止するよう設定しました。
> (フィールドオプションの「データ入力時の値変更の禁止」をチェックしました)
その設定がなければ、エラーは出ないのですよね。
元の状態に戻して、対象となるフィールドを1こずつ設定していき、エラーを起こすフィールドを特定します。そのフィールドの動きを検証してみないとしかたないのでは。
あまり強制終了を繰り返すと、ファイルに致命的な損傷を起こす可能性が高くなりますよ、
Last edited by Shin (2022-10-14 10:35:34)
himadaneeさん、Shinさん
コメントありがとうございます。
まだ解決できてはおりませんが、Shinさんのご指摘にあるように、ひとつずつ作り直して、どこが引っかかってくるか検証したいと思います。
どうもありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.83 KiB (Peak: 587.63 KiB) ]