みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お疲れ様です。
FM19 WIN10
メンバー一覧テーブル・検温入力テーブル・予定入力テーブルの3つがあります。
検温入力テーブルと予定入力テーブルでそれぞれ入力した検温と予定をポータルでメンバー一覧テーブルにて表示しています。
メンバー一覧テーブルで検温入力と予定入力のボタンを置いて、レイアウト変更から新規レコード作成のスクリプトを設定しています。
それぞれIDでリレーションを組んでいます。
ここでメンバー一覧テーブルで対象となる人を選択した状態で検温入力・予定入力ボタンを押すとその対象となっている人のIDが検温入力テーブル・予定入力テーブルにすでに入力されているようにしたいです。
現在はメンバー一選択してからまた入力画面でID選んでってかんじでやっています。
ルックアップを使うのでしょうか。
ご教授願います。
リレーションで関連レコードの作成を許可しておけば、ポータルの一番下に直接入力できるので新規レコード作成のボタンは必要ないですが
それだとだめなんでしょうか。
確かにそうですね
しかし間違ってないよう変えちゃったということが少しでもなくなるようにレイアウト変更して入力しているので#1のやり方も知りたいです。
作業の流れがよくわからないのですが、複数のメンバーを選択した後、各メンバーの情報を1人ずつ検温と予定を入れるんではなく、
検温のレイアウトで全員分入れて、そのあと予定のレイアウトで全員分入れる
という手順でやりたいのですか?
その場合は、検温と予定のレイアウトでメンバーテーブルからインポートすれば検索していたIDだけが一度に入りますが
インポートの後「メンバーのレイアウトで1人ずつ検温と予定を入れる」も可能ですね...
IDを変数にして、渡せばいいのでは。
himadaneeさん
これは練習用で作っているので1人ずつばらばらに検温入力と予定入力をする感じですね。順不同です。
チポさん
ありがとうございます。予定入力と検温入力のIDフィールドのスクリプトトリガで設定でしょうか。
> メンバー一覧テーブルで検温入力と予定入力のボタンを置いて
このボタンのスクリプトに組み込めばいいのでは
なるほど!
ありがとうございます。やってみます。
メンバー一覧テーブルの予定入力ボタンのスクリプトに
レイアウト切り替え 「予定入力」アニメーションなし
新規レコード/検索条件
変数を設定[$id; 値: メンバー一覧::ID]
フィールド設定[予定入力::ID; $id]
と組み込んでみましたができませんでした。。
どこか間違っているでしょうか。
メンバー一覧でIDを変数にして、
他のテーブルに持って行き、
そちらのIDフィールドに入力するのですよ。
ステップの概略です
変数を設定[$id; 値: メンバー一覧::ID]
レイアウト切り替え 「予定入力」
新規レコード/検索条件
フィールド設定[ID : $id ]
このような考えで。。
チポさん
ありがとうございます!
そちらのステップ概略通りに入力したら思い通りに動きました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.21 KiB (Peak: 581.65 KiB) ]