みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12の初心者です。
判定と判定日時の二つのフィールドがあります。
一度入力すると、管理者以外は修正できない方法はあるでしょうか。
データの書き換え防止のためです。
宜しくお願い致します。
その二つのフィールドしか無いということですか。
それとも、その二つに入力したら他のフィールドも変更禁止にしたいということ?
その二つのフィールドしか無いということですか。
それとも、その二つに入力したら他のフィールドも変更禁止にしたいということ?
フィールドは二つ以外に沢山あります。
変更禁止は二つのみです。
宜しくお願い致します。
簡単そうなのは、判定フィールドをボタンにしてスクリプトを
If [not (IsEmpty (判定) or Get (アカウント名) = "管理者アカウント")]
フィールドヘ移動[]
Else
フィールドヘ移動[判定]
End If
などとする。判定フィールドにインポートされたらダメですが。
あ、判定フィールドは入力禁止にしてくださいね。
タブ移動もできなくなるけど。
簡単そうなのは、判定フィールドをボタンにしてスクリプトを
If [not (IsEmpty (判定) or Get (アカウント名) = "管理者アカウント")]
フィールドヘ移動[]
Else
フィールドヘ移動[判定]
End If
などとする。判定フィールドにインポートされたらダメですが。
有難う御座います。
このボタンを3個作成し、押すと「合格」「不良」「不明」と判定フィールドに入力できないでしょうか。
現状は判定フィールドへはラジオボタンで入力しているためです。
宜しくお願い致します。
普通にラジオボタンにしたらいいのでは。
ドロップダウンよりワンテンポ遅れるかも知れないけど・・
ボタンを3個作成し、押すと「合格」「不良」「不明」と判定フィールドに入力できないでしょうか
ならば、
If[ IsEmpty ( 判定 ) or Get (アカウント名) = "管理者アカウント" ]
フィールド設定[ 判定 ; Get ( スクリプト引数 ) ]
フィールド設定[ 判定日時 ; Get ( タイムスタンプ ) ]
Else
「入力できないよ」
End If
として、
各ボタンのスクリプトパラメータに入力したい判定文を指定。
判定・判定日時フィールドは入力禁止にしておきます。
これでいかがでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 555.88 KiB (Peak: 562.88 KiB) ]