初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-10-11 15:13:19

popopopopop
Guest

バーコード読み込みの方法

FM18 win11

作成しているのは貸出台帳です。
どの従業員でも間違えずに操作できるバーコード読み取り方法はありませんでしょうか?

自分が考えたのは以下のような感じなのですが、どうもスマートに感じず納得いきません・・・。

レイアウトを4つ作成。
①レイアウト1に  持ち出しですか?返却ですか? 「持ち出し」「返却」の2つのボタンを作成。
「持ち出し」を押した場合、新規レコードを作成、貸出フィールドに「持ち出し」を入力。日付フィールドに「Get(日付)」を入力。レイアウト2に切り替える。スクリプトを作成。
「返却」を押した場合、新規レコードを作成、貸出フィールドに「返却」を入力。日付フィールドに「Get(日付)」を入力。レイアウト2に切り替える。スクリプトを作成。
②レイアウト2に  部署はどこですか? 部署入力フィールドと「次へ」ボタンを配置。
③レイアウト3に  名前を入力してください。 名前フィールドと「次へ」ボタンを配置。この「次へ」ボタンはレイアウト切り替えとフィールドへ移動のスクリプトを組んでいます。バーコード読み込みの際にフィールドでカーソル点滅させておきたいため。
④レイアウト4に  バーコードを読みこんでください。 バーコードフィールドと「完了」ボタンを配置。

簡単に書くとこのような感じです。

①返却なのか持ち出しなのか?
②部署はどこなのか?
③入力してる人は誰なのか?
④バーコードを読み込んでどの物品を持ち出し?貸出?したのか

この4つをどんなに低能な従業員でも画面を見れば安易に入力できる。そのようなシステムを構築したいです。

ご教授願います

#2 2022-10-11 16:09:42

gri
Guest

Re: バーコード読み込みの方法

>どんなに低能な従業員でも
お気持ちは分かります。が、中々辛辣ですね。笑

>①返却なのか持ち出しなのか?
少し気になったのですが、どのような物を管理されるのでしょう?

1.図書館で本を貸し出す様に、全てに固有キー(バーコード)が貼付されているもの
    2.本屋さんで本を管理するように、同タイトルは重複したバーコードが貼付された状態のもの

仮に"1."であれば、先にバーコードを読み取る事で選択肢は現在のステータスに対し、「持ち出し」「返却」
のいずれか他方のみとする事が出来るのではないでしょうか?

#3 2022-10-11 16:16:33

チポ
Member

ログインのアカウントで、
> ②部署はどこなのか?
> ③入力してる人は誰なのか?

これは自動入力できるでしょう。

#4 2022-10-11 16:17:56

Shin
Member

倉庫の入り口に置いておく、つけっぱなしの端末のイメージですか。
一番多いのが、「持ち出し」「返却」を間違える、でしょう。これは、それぞれに形の全く違う専用のリーダーを用意すれば、すこしましになります。送信するコードのプレフィックス、サフィックスを加工すれば、リーダーの区別は可能です。
次に、物品の品番を名前とか部署フィールドに入れてしまうことでしょうが、
各職員にiDをバーコードで打った名札をつけさせて、それを読み込むことにすればいいかもしれません。IDから部署と氏名は関連づけられるようにマスターを作っておきます。
品番とIDは、どちらが先になってもいいように、区別できるようにバーコードを作ります。QRでつくると、複雑なコードを作れるので、いろいろとできます。1次元コードでしたら、CodaBarでしたら、スタート、ストップビットのチャラクターが変更できますので、それを送信するようにバーコードリーダーを設定しておき、そのキャラクターを読み取ることで区分するような動きも作れます。または、桁数などで区分してもいいかもしれません。
これでしたら、読み込む順を意識せずに2個を連続して読ませればいいので、間違いはなくなりますし、入力も格段に楽でしょう。

Last edited by Shin (2022-10-11 16:23:42)

#5 2022-10-12 10:31:30

popopopopop
Guest

gri wrote:

>どんなに低能な従業員でも
お気持ちは分かります。が、中々辛辣ですね。笑

>①返却なのか持ち出しなのか?
少し気になったのですが、どのような物を管理されるのでしょう?

1.図書館で本を貸し出す様に、全てに固有キー(バーコード)が貼付されているもの
    2.本屋さんで本を管理するように、同タイトルは重複したバーコードが貼付された状態のもの

仮に"1."であれば、先にバーコードを読み取る事で選択肢は現在のステータスに対し、「持ち出し」「返却」
のいずれか他方のみとする事が出来るのではないでしょうか?

人手が少ない、業務をこなせないそれを理由に自動化を求められ、このようなシステムを構築しているのに、「パソコン」「filemaker」「自動入力」という単語を聞くだけで発作を起こす従業員が多いので、ついつい口が悪くなってしましました…。

2のようなものを管理します。

#6 2022-10-12 10:36:03

popopopopop
Guest

Shin wrote:

倉庫の入り口に置いておく、つけっぱなしの端末のイメージですか。
一番多いのが、「持ち出し」「返却」を間違える、でしょう。これは、それぞれに形の全く違う専用のリーダーを用意すれば、すこしましになります。送信するコードのプレフィックス、サフィックスを加工すれば、リーダーの区別は可能です。
次に、物品の品番を名前とか部署フィールドに入れてしまうことでしょうが、
各職員にiDをバーコードで打った名札をつけさせて、それを読み込むことにすればいいかもしれません。IDから部署と氏名は関連づけられるようにマスターを作っておきます。
品番とIDは、どちらが先になってもいいように、区別できるようにバーコードを作ります。QRでつくると、複雑なコードを作れるので、いろいろとできます。1次元コードでしたら、CodaBarでしたら、スタート、ストップビットのチャラクターが変更できますので、それを送信するようにバーコードリーダーを設定しておき、そのキャラクターを読み取ることで区分するような動きも作れます。または、桁数などで区分してもいいかもしれません。
これでしたら、読み込む順を意識せずに2個を連続して読ませればいいので、間違いはなくなりますし、入力も格段に楽でしょう。

各職員にIDを持たしてみます。
ですが、どちらを先に読み込んでも区別させる方法がわかりません…。

#7 2022-10-12 14:13:07

Shin
Member

一番簡単なのが、桁数を変えることです。
職員は延べで10万人は越えないでしょうから、6桁にしておきます。商品数は、延べ1億は超えないでしょうから、10桁にしておきます。(それぞれチェックサム付き)
グローバルフィールドに読み込んだコードで、Length()  を使って桁数で分岐して、それぞれのフィールドへ格納。2個揃えば、処理を開始、でいいしょう。
1個だけ読み込まれて中断した場合は、タイマーで処理をキャンセルすればいいでしょう。

#8 2022-10-12 16:09:04

popopopopop
Guest

Shin wrote:

一番簡単なのが、桁数を変えることです。
職員は延べで10万人は越えないでしょうから、6桁にしておきます。商品数は、延べ1億は超えないでしょうから、10桁にしておきます。(それぞれチェックサム付き)
グローバルフィールドに読み込んだコードで、Length()  を使って桁数で分岐して、それぞれのフィールドへ格納。2個揃えば、処理を開始、でいいしょう。
1個だけ読み込まれて中断した場合は、タイマーで処理をキャンセルすればいいでしょう。

ということは職員のIDは自分で作成するにしても、商品にメーカーが付けているバーコードではなくオリジナルでバーコードを作成するという事でしょうか?

#9 2022-10-12 17:15:41

Shin
Member

メーカーが商品につけているコードがJANならば、10桁以上ですよね。短縮コードがあったとおもいますが、それも9桁だったかな。
職員コードの桁数が被らなければ、それで区分できます。
https://www.dropbox.com/s/g7tywdpyovnri … 2.zip?dl=0
職員コードは6桁固定、商品コードは9桁以上で設定してあります。2個のコードは20秒以内に送信を完了させてください。読み込む順番はどちらでもいいです。2個のコードがそろえば、処理を行います。コードが1個だけでしたら、20秒でリセットされます。
また、リーダーからグローバルフィールドに読み込むのですが、バーコードリーダーの設定で、サフィックスに tab enter などを設定しておくと、読みとって送信するだけで動作が完結しますので、非常に早いです。

Last edited by Shin (2022-10-12 18:48:59)

#10 2022-10-28 11:27:56

popopopopop
Guest

Shin wrote:

メーカーが商品につけているコードがJANならば、10桁以上ですよね。短縮コードがあったとおもいますが、それも9桁だったかな。
職員コードの桁数が被らなければ、それで区分できます。
https://www.dropbox.com/s/g7tywdpyovnri … 2.zip?dl=0
職員コードは6桁固定、商品コードは9桁以上で設定してあります。2個のコードは20秒以内に送信を完了させてください。読み込む順番はどちらでもいいです。2個のコードがそろえば、処理を行います。コードが1個だけでしたら、20秒でリセットされます。
また、リーダーからグローバルフィールドに読み込むのですが、バーコードリーダーの設定で、サフィックスに tab enter などを設定しておくと、読みとって送信するだけで動作が完結しますので、非常に早いです。

シフトを押しながらじゃないとファイルが閉じないのはエラーでしょうか?

#11 2022-10-28 14:47:34

Shin
Member

無限ループに入るように作ったと思います。何かを押しながら動かすと、ループが終了したはずです。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer