みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FileMaker 19 Pro を利用しています。
テーブルAを2つレイアウト(AとB)に設定し、特定のフィールドについて
レイアウトAでは編集可能とし、レイアウトBでは編集不可(コピーができるようにフィールドへのアクセスは許可)に
したいと思っておりますが、カスタムアクセス権の設定ではレコード単位はできますが
フィールド単位では上記のような設定が見当たりません。
実装するとしたら、参照用の別フィールドを作成するしかないのでしょうか?
ご自分で書かれているように、
フィールドごとに条件を付けて制限をかけることはできそうもないでしょう。
計算フィールドを一つ作ればいいことでは。
レイアウトごとに制限を変えることに意味があるのでしょうか?
フィールドは編集不可にしておいて、コピー用のスクリプトを作ればいいのでは。
コピー[選択;フィールド]
フィールドへ移動[]
(コピーだけだとフィールドが選択されたままになる)
ご返信ありがとうございます。
テーブル内に〇〇用のフィールドをあまり作成したくないため
カスタムアクセス権で制御できないものかと思いました。
任意の内容を選択してコピーすることはできますがレコード単位での制御になりそうですね・・・
ありがとうございました。
レイアウトで動作を変えたいなら、スクリプトトリガを使うとかでは?
この場合は、onObjectModifyで元に戻して確定してしまったらどうですか。
特定のフィールドを別テーブルにしておく、という手もありますよ。そのテーブルでは、レイアウト名を使った編集コントロールを行います。
https://www.dropbox.com/s/cfmxp3v7bevyo … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2022-10-07 12:11:07)
ご返信ありがとうございます。
ワーク用のテーブルで対応してみます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 553.1 KiB (Peak: 563.28 KiB) ]