みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win10 FM18
物品管理ソフトを作成しており、商品情報のテーブル、入荷出荷のテーブルを作成しました。
一つの商品に二つ以上のバーコードがある場合、
①どのバーコードをスキャンしても商品名が出るように登録する
②登録するのは1商品1バーコードにし商品情報のテーブルに存在しないバーコードをスキャンしても弾くような設定にする。
①の場合、入荷出荷のテーブルで在庫数計算が難しい。
②の場合の設定がわかりません…。
どなたかお助け下さい。
> 一つの商品に二つ以上のバーコードがある場合、
これがどのようなことかわかりませんが、国内コードと社内コード といういう意味でしょうかね。
内部の管理は、どちらかに統一するか、商品ごとの固有番号を別に与えるといいでしょう。
全てのバーコードと管理用のコードを登録したテーブルを作り、ルックアップなどでコードを置き換えるような仕組みを作るのがいいでしょう。読みとったコードをそのまま使う場合は、読み取りコードと渡すコードを同じにしておけばいいです。
登録の無いコードを弾くには、コードの値一覧で制限すればいいです。
Last edited by Shin (2022-10-08 10:07:10)
出来ました!
ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 545.55 KiB (Peak: 581.57 KiB) ]