みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
これまでWindows10のPCで、FM19.2のオブジェクトフィールドにPDFやjpgの画像を表示させることが出来ていました。
このたびOSをWindows11に変えたところ、オブジェクトフィールドの画像で、PDFのみがグレー一色になって表示されなくなりました。jpg画像は従来通り表示できています。
画像データのファイルパスのテキストフィールドを設けてオブジェクトフィールドにそのファイルのデータのみ参照する方法にしています。
PDFの画像を従来通り表示させたいのですが、解決方法はありますか?
19.2は古すぎるのと、インタラクティブコンテンツがIE相当なので、Win11ではサポートされてないのでは?
最新版か少なくとも19.3.1にアップデートしてみてください。
https://support.claris.com/s/answerview … anguage=ja
himadanee様
いつもありがとうございます。
昨年6月に、Windows10の状態で19.3.1にアップデートしたらすべてのFMファイルのオブジェクトフィールドの画像全てが表示されなってこちらにも相談したことがあります。
この不具合についてはメーカーによる改善待ちではないかとのご助言をいただいて、いったん19.3をアンインストールして19.2に戻したことがあります。なので19.3にはトラウマがあるのですが、その後19.3のオブジェクトフィールドの問題は改善されたのでしょうか。
まだ取引先のFMが古いバージョンのままなので、こちらもあまりバージョンアップはせずに、しばらくはPDFの表示はあきらめ、19.2のままにしておき、別のノート型PCでWindows11+FM19.3にてテストしてみます。
いや、19.3自体がもう古いので、Win11で試すなら最新のでやってください。19.3.1というのはインタラクティブコンテンツがEdgeになった最初のバージョンです。
「19.3.2 リリースノート」で件の問題は修正されたことになってますが
himadanee様
いつもありがとうございます。
最新の19.5.4に入れ替えてみました。PDFがちゃんと出るようになりました!
ありがとうございました。
ただ、ファイルメーカー上で操作するMP4の再生アプリが以前とは別のものに切り替わってしまい、早送りなどの操作ができなくなってしまいました。とりあえず動画の再生はFM18も併用して古いアプリを使わざるをえません。
動画再生アプリを変えることは可能でしょうか?
試してみたことはないですが、Edge の設定で変更できるかもしれません。
Edge の設定の変更はどこで出来るのかわかりませんでした。この件はあらためて質問登録します。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.02 KiB (Peak: 579.88 KiB) ]