みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
CSV形式(文字コードは、BOM付UTF-8) で住所のインポートをしました。
CSVファイルをメモ帳で開くと、北海道小樽市 と表示されているのですが、
インポート後は、文字化けして「北海道小뎓市」になってしまします。
フォントを変えても変わりません。
大量のDMを発送しなければならず、困っています。
対処法がありましたら、教えて下さい。
PS:置換したところ、1回目は失敗。2回目で成功しました。
解決といえるのかわかりませんが、
インポート時の文字化けは防ぐことはできないのでしょうか???
Last edited by ひな (2022-08-25 16:49:46)
化けてる文字はB393で、元の6A3Dとは全然関連が分かりませんね。。。OSのバグかな?
康煕部首 PDF でネット検索したら何かヒントが出てくるかもしれません。
仮定1 CSVの元ネタがExcelで、作成過程にPDFからのコピペがある
仮定2 Excelのバージョンが2013以前(CSVの他にCSV UTF-8が無い)
解決しました、というか原因がわかりました。
どうやら、特殊なフォントじゃなければ、文字化けするようです。
そのフォントは通常のWindowsには入っていなくて、
TrueTypeFontとして、購入しなければならないようです。
FileMakerの機能とは関係なかったですね、お騒がせしました。
それは、元データの「小樽市」がちゃんと入力されてないのでは?
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.29 KiB (Peak: 581.21 KiB) ]