みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FMP16 FMS16 windows10で運用しております。
ある予約を取った際に、
帳票AをA部署のプリンター
帳票BをB部署のプリンター
へ1つのスクリプトで出力したいのですが、うまく出力されません。
【帳票印刷】スクリプト
変数を設定[$$name; 値:予約::氏名]
変数を設定[$$tel; 値:予約::電話番号]
変数を設定[$$birth; 値:予約::生年月日]
フィールド設定[予約::氏名; $$name]
フィールド設定[予約::電話番号; $$tel]
フィールド設定[予約::生年月日; $$birth]
レコード確定
レイアウト切り替え[予約印刷A部署]
印刷設定[記憶する; ダイアログ:オフ] ← 用紙はA3
印刷[記憶する; (プリンターA); ダイアログあり:オフ]
レイアウト切り替え[予約印刷B部署] ← 用紙はB5
印刷設定[記憶する; ダイアログ:オフ]
印刷[記憶する; (プリンターB); ダイアログあり:オフ]
1つのスクリプトではだめなのかと思い、「部署A」と「部署B」のレイアウト切り替えから印刷までのスクリプトを分けて
変数を設定[$$name; 値:予約::氏名]
変数を設定[$$tel; 値:予約::電話番号]
変数を設定[$$birth; 値:予約::生年月日]
フィールド設定[予約::氏名; $$name]
フィールド設定[予約::電話番号; $$tel]
フィールド設定[予約::生年月日; $$birth]
レコード確定
レイアウト切り替え[予約印刷A部署]
印刷設定[記憶する; ダイアログ:オフ] ← 用紙はA3
印刷[記憶する; (プリンターA); ダイアログあり:オフ]
スクリプト実行[帳票印刷B]
としてみましたができませんでした。
何か方法や確認事項があるのでしょうか?
ファイルメーカーのヘルプを見ますと、
「印刷設定」のオプションで「ダイアログあり」を「オフ」にした場合は、このスクリプトステップからの出力は、このスクリプトステップで指定したプリンタではなく、前回指定したプリンタに送信されます。
との表記を発見しましたので、「印刷設定」スクリプトをコメントアウトして実行してみましたが、そうすると部署Aの用紙設定がA5(最後に印刷した用紙設定?)になってしましました。
操作するパソコンが「部署A」にあるため、WindowsのプリンターをWindows管理?ではなく「通常使用するプリンター」に部署Aの設定にしましたが思うように印刷できませんでした。
運用する端末が固定された1台だけでしたら、印刷設定でダイアログをオンにしておくと、そのステップで設定されたプリンターに切り替わるはずです。印刷のステップでもプリンターを設定して記憶させておきます。
運用は複数でしょうね。それでしたら、プリンターの切り替えを記憶させる事は、その作業をした端末以外では出来ないです。レジストリーを同期させる特殊な環境でしたら可能です。
「うまく出力されません」の中身がわかりません。
帳票AはA部署のプリンター
帳票BはB部署のプリンター
には出力されるけど、サイズ設定が反映しないのか
帳票Aも帳票BもA部署のプリンターで出力されてしまうのか
どちらですか?
希望通りに出力設定できるまでは、ダイアログは「オン」にして確認しながらの方が
どこで設定が上手くいっていないかわかりやすいですけど・・・。なぜオフ?
オンにしてれば書かれてる内容だと4回ダイアログが出るはずです。
B部署プリンターの印刷設定をしたものがA部署プリンターに反映されてしまうなら、
特に3回目4回目のダイアログでB部署のプリンターが表示されているか確認してみてください。
念のため確認ですが、A部署の端末にB部署プリンターのドライバは入れてますよね?
印刷とは関係ないですが、「レコード確定」までのステップが意味不明です。
「1つのスクリプトではだめ」だったのはFM6以前の話じゃないかな。
印刷とは関係ないですが、「レコード確定」までのステップが意味不明です。
「印刷」に囚われて華麗にスルーしてましたが、確かに意味不明ですね・・・。
一度、印刷設定と印刷で、ダイアログをオンにして(ダイアログの内容は手動で触らずに)、デバッガで動かしてみればいかがでしょう。おそらく、それでも動作が思い通りにいっていないのでは。
面白いソフトを見つけました。
クラウド対応自動印刷
FMでの設定は不要で、フォルダーにPDFを入れれば、そのフォルダーに設定させたプリンターが印刷してくれるようです。これと DropBox などのフォルダー共融を使えば、ネットワーク環境ではとても便利かも。
Last edited by Shin (2022-08-20 14:30:55)
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.52 KiB (Peak: 579.23 KiB) ]