みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
はじめまして、いつも掲示板を参考にしています。
タイトル通り横展開のレイアウトでデータを入力したいのですが、ご存知の方がいましたら教えて欲しいです。
取引先が縦軸・月が横軸のクロス表で、月別の売上目標金額を表示だけでなく、入力出来るようにしたいです。
簡略して書きますが、基本のテーブルは1つで以下の3フィールドが存在します。
・取引先
・年月(yyyymm)
・目標金額
年度初めに「新年度データ作成」ボタンを押すと、新年度12ヶ月分×取引先数 のレコードが、上記テーブルに追加される仕様を想定しています。
その際の目標金額は0で、今回実現したいクロス表で目標金額を入力していくようにしたいです。
繰り返しフィールドを使用したクロス集計などは実装したことがあるのですが、上記のようにデータ変更可能なクロス表というのは実装可能でしょうか?
繰り返しフィールドを使ってしまうと、どうしても上記テーブルのような、ひと月1レコードの構成と親和性が無く困っています。
思い切って、テーブルのレコードを年単位にし、
・取引先
・年(yyyy)
・1月_目標金額~12月_目標金額の12フィールド
に変更しようとも思ったのですが、今後の機能追加のことを考えると、月単位でデータを持ちたいです。
拙い説明で申し訳ありませんが、何か良い案がありましたらご教示いただければと思います。
よろしくお願いします。
1行のポータルを横に並べるのはいかがでしょうか。
Shin様
教えていただき有難うございます。
グローバルの繰り返しフィールドと、スクリプトを組み合わせることで編集できるような見た目になるのですね!
柔軟な発想で私には思いつきませんでした、ありがとうございます。
追加の質問で申し訳ないのですが、グローバルフィールドがよく分かっておらず、質問させてください。
同時にAさん・Bさん・Cさんが、このクロス集計表にて目標金額を打ち込む・・・と仮定した場合
・グローバルの単一の値が共有されてしまうため、入力したと思った値が別の誰かが同時入力した値となってしまう
もしくは
・Aさんがこのグローバルを利用して編集している限り、BさんCさんは編集できない
などの現象は起こり得ますか?
同時に複数人に編集してもらうことも想定しており、通常別レコードでは排他制御がかからないと思うのですが、
グローバルフィールドの場合はどういった排他処理がかかるのか気になりまして・・・
初心者の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
まず、同時に同一レコードへのアクセスは、排他がかかるため問題はおきません。
また、共有環境でグローバルフィールドが持つ値は、各クライアントごとで管理されているため、他のユーザーへ影響を与えることはありません。また、複数のクライアントが同時に一つのグローバルフィールドをアクセスした場合の排他は、経験的にかからないのでは無いかと思いますので、これも問題ないと思います。
Shin様
わかりやすい説明、ありがとうございました。
共有環境だと、各クライアント単位でグローバルフィールドが管理されるのですね。
クロスでの入力ができるようになって助かりました。
有難うございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.75 KiB (Peak: 579.61 KiB) ]