みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
質問です。
FileMaker Pro 18 Advancedを使用しています。
AとBの2つファイルがあり、それぞれレコードごとにPDFを添付しているのですが
ある日BのファイルのPDFが「見つかりません。(PDF実際のファイル名)」と見れなくなりました。
毎日バックアップをとっていたので以前のBファイルを確認したところ
間違いなく見えていた以前のバックアップ数日間も同じように見れなくなっていました。
Aファイルの方は変わらずPDFが確認できている状態でサイズが”984,224KB”となっており
Bファイルの方は今現在のサイズが”13,008KB”です。
明らかにBファイルの方がサイズが小さいのでPDFがちゃんと添付できていないという考えになると思うのですが、間違いなく見えていた際のバックアップをとっていた期間のサイズも現在ではAよりBの方が小さく、実際見れていた時のBファイルのサイズも同じ様であったかは定かではないのですが現状では現在のBファイルのサイズと同じぐらいです。
なぜ急にPDFが見れなくなってしまったのでしょうか?
又、PDFが見れていた際のサイズの大きさはAファイルと同じぐらいだったのでしょうか?
PDfは、どのように保存されていましたか。ドラッグ&ドロップでいれていましたか、それとも、ファイルを挿入でしたか。
オブジェクトへの保存は、内部保存、外部保存どちらでしょう。
外侮保存で、外部のフォルダーを削除してしまった、という状況を疑いますが、現場でみないと何ともいえないでしょう。
Shin 様
ご回答ありがとうございます。
ドラッグ&ドロップをして内部保存していました。
外部のフォルダー保存のやり方をしていた際に削除してしまうと見れなくなるのを以前経験していたので
内部に直接ドラッグ&ドロップをして保存していました。
内部保存での場合の原因はあるのでしょうか?
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 546.52 KiB (Peak: 578.16 KiB) ]