みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMP12 Macです。
画像を保管しておくテーブルを作成して、他のテーブルからそのフィールドへ選択して挿入する事は可能でしょうか?
イメージ的にはこんな感じです。
〜画像保管テーブル〜 〜入力テーブル〜
①画像A (1)フィールド テキスト(①〜④を選択)
②画像B
③画像C (2)フィールド オブジェクト
④画像D
入力テーブル(1)にて①〜④のいずれかを選択すると入力テーブルの(2)オブジェクトへ画像が挿入される。
なんとかできないでしょうか?
宜しくお願い致します。
〜画像保管テーブル〜 の4画像は4レコードという事ですか。
両テーブルにはリレーションの照合となるフィールドがありますか。
画像ABCDと、テキスト①〜④ は、関連付けされているのでしょうか。
返信が遅くなり申し訳ありません。
体調を崩していました。
〜画像保管テーブル〜の4画像は4レコードという意味ではないです。
私のイメージとしては、
〜画像保管テーブル〜 〜入力テーブル〜
フィールド:部位(ドロップダウンリスト) フィールド:部位(ドロップダウンリスト)
フィールド:画像(オブジェクト) フィールド:画像(オブジェクト)
画像保管テーブルにはいくつものレコードを予め作成しておく(部位がAで画像がA-1,部位がBで画像がB-1・・・・)
入力フィールドで部位を選択すると画像が挿入される
可能でしょうか?
>〜画像保管テーブル〜の4画像は4レコードという意味ではないです。
1レコードが1部位1画像にした方がいいと思いますけど。
今の画像保管テーブルの1レコードはどんな内容で区別されているのですか。
すみません。言い方を間違えました。
部位1つにつき画像1個です。
画像保管テーブルにていくつもレコードを作成しています。
両テーブルを部位フィールドでリレーションして
入力テーブルに関連フィールド「画像保管テーブル::画像」を配置すると
表示できます。挿入ではないですけど。
ありがとうございました。
挿入は出来ないのですかね・・・
入力テーブルのフィールドに挿入したいのでしたら同じリレーションで
画像をルックアップするといいです。参照挿入か非参照挿入かは画像保管テーブル
の現状次第です。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.11 KiB (Peak: 579.55 KiB) ]