みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカーを使い始めて数ヶ月の初心者です。値一覧を利用した
検索が上手くいかなくて困っています。
テーブルにフィールドA、B、C、Dがあり、A→B→C→Dの順に値一覧を
用いてデータ入力が行える状態になっています。
フィールドAの入力候補がドロップダウンリストで表示され→Aに該当する
ものがBにリスト表示され→順次C、Dへといく形です。
入力は上記のように出来たのですが、入力済みのデータを検索しようと
すると上手くいきません。
検索モードで、A→Bまでは値一覧候補がドロップダウンリストで表示される
のですが、次のCとDの候補が表示されてこないのです。
どのようにしたら、CとDにも値一覧候補が表示されるのでしょうか。
教えていただけると大変助かります。
使用環境はFileMaker Pro 12 (Mac版)です。
よろしくお願いします。
動的値一覧を使った検索ということですよね。普通はできますよね。
フィールドとか値一覧の設定とかを書いた方がいいかも。
動的値一覧を使った検索ということですよね。普通はできますよね。
フィールドとか値一覧の設定とかを書いた方がいいかも。
Traveller様
レスをありがとうございます。
おっしゃる通り、動的値一覧を使った検索です。
検索ができるものだと思っているですが、ちゃんとは動いてくれないのです。
具体的には、クラシック音楽のデータベースを考えていて、
フィールドは全てテキストデータです。
・フィールドA:時代区分
・フィールドB:作曲家
・フィールドC:曲名
・フィールドD:感想
値一覧は
・A(時代区分):古典、バロック、ロマン派、近代、現代
・B(作曲家):バッハ、ベートーヴェン、モーツァルト・・・・等
・C(曲名):交響曲第1番、交響曲第2番、タンホイザー・・・等
・D(感想):「冒頭の□□がかなり☆☆で・・・」、「第3楽章の◯◯が△△」・・・等
で、各フィールドに入力さたテキストを値一覧として使用しています。
※異なる作曲家に、同じ曲名「交響曲第1番」等が存在しています。
望む動作は、
・Aで古典を選択
↓
・Bに「ベートーヴェンやモーツァルト」等の古典に属する作曲家が表示され、
ベートーヴェンを選択すると、
↓
・Cに「交響曲第1番、交響曲第2番」等の古典・ベートーヴェンに属する
曲名が表示され、交響曲第1番を選択すると、
↓
・Dに、古典・ベートーヴェン・交響曲第1番の感想が表示される。
です。
それが、AとBまでは動作しますが、Cの段階から候補が表示されません。
どのように設定したら検索が上手くいくのかが不明な状態です。
検索モードで上手く動かないというわけではないのですね。
>各フィールドに入力さたテキストを値一覧として使用しています。
これだけでは動的値一覧にはなりませんよ。
リレーションが最低3個?位は必要です。
Bも動的には変動もしないはず。
Traveller様
レスをありがとうございます。
検索モードにすると、AとBまでは候補が出てくるのに、
C以降がドロップダウンリスト表示がされてきません。
※データを登録していく場合には、A・B・C・Dのいずれも
入力候補がドロップダウンリストで表示される状態です。
リレーションの設定画面等を添付したいのですが、この掲示板に
画像を挿入する仕方が分からなく、下記リンク先に設定画像を
急遽UPしました。
お手数をおかけして申し訳ないのですが、リンク先の設定画像を
ご覧いただき、不備箇所をお教えいただけると大変助かります。
http://97718254.at.webry.info/201403/article_1.html
よろしくお願いします。
見にくいけど、設定はしてあるのですね。リレーションは
名称未設定3は名称未設定2ではなく、名称未設定と繋いでみて。
名称未設定4も同様に名称未設定と。
値一覧の設定の変更も必要かと。
Traveller様
できました!!!!!
ご指示通りに、リレーションの繋ぎ先を変更し、値一覧の設定も対応するように
変更したところ、見事に望み通りの検索候補が出てきました!!!!!
本当にありがとうございました\(^○^)/
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 562.83 KiB (Peak: 568.08 KiB) ]