みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Windows10
filemaker 19
レイアウトテーブル1
Column1 Column2 Column3
A B
画面にポータル内テーブル1のデータを読み取り中で、8回コピーされました。Column3を任意数字を入力しています。
現在ポータル内データ
A B 10
A B 20
A B 30
A B 40
A B 50
A B 60
A B 70
A B 80
今は変数を設定「$list;値list(テーブル1.Column3)」は10だけが表示されています。
ポータル内データをすべて$listに表示したいですが、どんな方法で来ますか?
> list(テーブル1.Column3)
このテーブル1はポータルのTO になっていますか?
また、
そのスクリプトはポータルを表示しているレイアウトで実行していますか?
list(テーブル1.Column3) で取得できているはずですが。改行されていますので、確認して見てください。
関連側のテーブルに、Column3 を一覧する集計フィールドを作っておくと、その集計フィールドを参照するだけでも同じ結果がえられます。
list(テーブル1.Column3) で取得できているはずですが。改行されていますので、確認して見てください。
関連側のテーブルに、Column3 を一覧する集計フィールドを作っておくと、その集計フィールドを参照するだけでも同じ結果がえられます。
最初行のデータしかないですね、
この時は、テーブル1に
A B 10
一行目しかないので、ポータル内コピーされたデータまだテーブル1に登録されていない、
もし一回登録されたら、まだポータル内Column3を編集して、listにすべてデータの表示ができます。
また、
そのスクリプトはポータルを表示しているレイアウトで実行していますか?
そうですね、ポータル内データの表示及びデータの登録はテーブル1になります。
スクリプトが実行されています。
リレーションであればテーブルが最低2つは必要なんですが、テーブル1の自己リレーションてことですか?
テーブル名とフィールド名の区切りはドットでなくコロンです。
ポータル内でレコードを追加して確定する前にリストに取得したいってことのようですが、目的は何ですか?
また、
チポさんが、書かれていますが、
ポータル表示が、「現在のテーブル」の場合、ポータルに表示されているリストは取得できません。
リレーションであれば、LIST関数で、リストを取得できます。
チポ wrote:> list(テーブル1.Column3)
また、
そのスクリプトはポータルを表示しているレイアウトで実行していますか?チポさんが、書かれていますが、
ポータル表示が、「現在のテーブル」の場合、ポータルに表示されているリストは取得できません。
リレーションであれば、LIST関数で、リストを取得できます。
リレーションがあります、
取得したいは現在のテーブルではない、リレーションしたのテーブルです。
コピーされたレコードは実はテーブルに存在しません、listとしてはテーブルに存在されたデータだけを表示可能でしょうか
保存しないとList関数の結果には含まれませんね。(Countでも同じでしたが)
しかし、ポータル内で行を追加するとき、複数追加すると前の行は自動的に保存されてしまうようですが、1行だけになるというのは、どうやって「コピー」しているんでしょうか。
保存しないとList関数の結果には含まれませんね。(Countでも同じでしたが)
しかし、ポータル内で行を追加するとき、複数追加すると前の行は自動的に保存されてしまうようですが、1行だけになるというのは、どうやって「コピー」しているんでしょうか。
テーブルからデータを読み取り際に、レコード検索確定して、コピーする、コピー完了して、ポータルに表示します。
う~ん、FMの用語で言ってくれないと何をやってるのかわかりません...コピーしたものは貼り付けするしか使い道がありませんが、レコードの貼り付けはできないし??
ちょっと記憶違いしてましたが、ポータル内で新規レコードを入力する際に、フィールドを移動するだけでポータルレコードが保存されますね。
ますますよくわからない。。。
未保存の値を取得するにはGetLayoutOjectAttribute()関数ぐらいしかないだろうと思いましたが、これを使っても取得できないようです。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.04 KiB (Peak: 584.58 KiB) ]