初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-03-20 23:14:07

moani
Guest

マスターテーブルのレコード数増加について

この度、取り扱い商品の品番が大幅に増えることになり、心配になったので相談にのって下さい。

利用環境は、以下の通りです。

FileMaker Server12 : Mac mini Server OS X 10.8、Intel Core i7、メモリ8GB、HDD 500GB+500GB
FileMaker Pro12をWindows7にインストール
日々の入力・閲覧はWindows7 2台と、iPad、iPhone5の10台です。

ファイル数 : 1
テーブル数 : 20
一番レコード数の多いテーブルで、現在約8万行

追加で登録となるレコード数は5~6万ほどで、入力データが日々増えていきます。

公式サイトによると最大レコード数は、「ファイルが損傷せず正しく存在している限りにおいてレコード数が64,000兆」とありましたが、上記のMac mini ServerやクライアントPCのスペックやレコード数を考慮すると体感速度は現在よりもやはり遅く感じることになりますか?

マスターテーブルは別のファイル、もしくはFileMaker外部のデータベースなどに分離して保存、運用した方がよいでしょうか?

アドバイスを宜しくお願いします。

#2 2014-03-21 09:41:03

Traveller
Guest

Re: マスターテーブルのレコード数増加について

iPadやiPhoneはわからないけど。14万くらいではまだまだではないのかな。(推測モード)
機器のスペックはわからないけど、Shinさんの所は確か200万レコード位あるそうですよ。

#3 2014-03-21 10:26:09

Shin
Member

正確には220万レコードありますよ。ただ、FM4からの運用のファイルですので、1ファイルです。
考え方として、マスターテーブルは、独立させることをお勧めしたいですね。速度の問題より、壊れた時の修復作業の点からです。上のファイル、一度破損したことがあったのですが、復旧に10時間ほどかかりました。

#4 2014-03-21 15:42:31

moani
Guest

Traveller様 Shin様

ご回答ありがとうございます。
Shin様の220万レコードをお聞きして安心しました。
頭がクラクラする数字ですね(°□°;)

マスターテーブルは独立させた方が良いとのアドバイスに従って、これからExcelファイルからマスターテーブルを作成しようと思うのですが、以下の方法でよいでしょうか?
・別のファイルメーカーファイルにマスターテーブルのデータだけを登録
・FMサーバーの定期バックアップでMac mini Serverのデータ用ドライブに保存
・マスターテーブルへの入力や検索などのスクリプトやリレーションなどは再設定

他に気を付ける点などがあれば教えて下さい。
引き続き、ご指導宜しくお願いします。

#5 2014-03-21 17:30:03

Shin
Member

ファイルの内容や運用が分からないのですが。

テーブルを独立させるのは、ごく簡単な作業です。
新しいファイルを作ります。そのファイルから、元のファイルのテーブルをインポートします。(データをインポートする際に、新しいテーブルへインポートさせると1手間です)
元ファイルの外部データソースに、新しく作ったファイルを定義します。リレーションマップを開き、該当テーブルの参照先を、外部データテーブルを通した新しいテーブルを指定します。
原則的にはこれでテーブルのお引っ越しは終わるのですが、稀に、フィールドの参照先が変更されてしまう事が有りますので、確認しておきます。
これが、原則の作業です。
分離したマスターファイルの入力等は、元のファイルの中から従来の手順のままで行えますので、ほとんど触る必要が有りません。

次が実は一番重要で大変な作業なのですが、アクセス権等の設定をそのファイルにも行います。アクセス権セットは、必要に応じて設定します。アカウントは、元のファイルと同じアカウント名、パスワードで行う必要が有りますが、パスワードは読み出す事が出来ませんので、かなり厄介です。
これを回避したいのでしたら、元のファイルを複製します。他のテーブルを全て削除し、リレーションマップの不要な物も削除します。
ただ、複数ファイルでの運用になるので、アカウント情報の変更等を同期させるための何らかの仕組みが必要でしょうね。

#6 2014-03-22 12:38:32

moani
Guest

Shin様

詳しいご説明をありがとうございます。
アクセス権セットは3種類しか作っていないので、これを機会にマスターファイルを独立してみます。
お引越し作業もそんなに難しそうではないですし、挑戦してみます!

ありがとうございました。
今後ともご指導宜しくお願いします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer