みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんにちは、タイトルの件質問させてください
環境はwin10pro、Filemaker19proです
win10の規定ではフォトになっていますが、
ペイントや、その他の規定外になっている画像データを開きたいです。
FileMaker上で開くのではなくても大丈夫です。
イメージ的には、FileMaker上では、画像へのリンクを貼っておいて、
それをクリックすると、規定外のソフトで開きたいです。
この画像へのリンク以外は、規定外
普段使いは規定のフォトで開きたく、ここを変えたくありません。
よろしくお願いします。
「イベントを送信」でソフトを指定すればいいですが
あんまりないとは思いますが、そのインストール場所が厳密には一定ではないので、ユーザというかPCごとに選択する必要がありますよね。。。
ペイントなら標準機能なので
mspaint "ファイルパス"
で開けますが
himadane様
ペイントはイメージで伝えたのですが、
伝え方が悪かったです、すみません。
普通入っていない画像ソフト のイメージでお願いします
>そのインストール場所が厳密には一定ではないので、ユーザというかPCごとに選択する必要がありますよね。。。
ここは変数でユーザーネームを取ってこようと思っています
現在は、イベントの送信で、保存されているフォルダと該当のソフトを起動するようにしています
その後、画像をソフトへドラックドロップで手動で開いています
この手動部分をなくしたいです。
多くのソフトは、
"ソフトのフルパス" "ファイルパス"
という風に、ファイルパスを引数にすると、ファイルを開くことができます。
※ソフトが環境変数に登録されている場合は、ソフト名のみでも大丈夫です。
起動できない場合は、そのソフトの起動オプションを調べる必要があります。また、対応していないかもしれません。
例:
Event を送信 [ ファイル/アプリケーションを開く; "\"C:\Program Files (x86)\PicPick\picpick.exe\" \"D:picture.png\"" ] [ アプリケーションを手前に表示 ]
Last edited by qb_dp (2022-07-22 17:22:38)
qb_dp様
回答ありがとうございます。
その方法で、やったところ、ソフトの起動はしましたが、
画像の自動読み込みはされませんでした。
これは仰っているように、まだ対応していないと捉えた方がよさそうでしょうか。
qb_dp様
FileMakerからではなく、普通のショートカットではできたので、
色々試した結果、こちらのアプリは、
開きたい画像リンクは””で区切らないで処理すればいけました
大変勉強になりました、ありがとうございました!!!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.7 KiB (Peak: 579.29 KiB) ]