みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FileMaker Pro 19を利用していますが
プレビューモードのツールバーにてレイアウトを選択し切替できる状態なのですが
これを管理者以外は自分で切替ができないようにうすることはアクセス権限等で制御可能でしょうか?
レイアウトのスクリプトトリガに仕込みを入れるしかないのでしょうか?
ある程度作りこんだアプリでは、レイアウトを勝手に切り替えられると破綻するので、レイアウト設定で「レイアウトメニューに表示させる」のチェックを外すのが普通では。
プレビューモード以外でも切り替えられなくなりますが。(必要な切り替えはすべてスクリプトで行う)
プレビューモードに入るときに、トリガーでツールバーを非表示にする、という手も考えてもいいと思います。
その制限はプレビューモードに限るのでしょうか?
ブラウズでは見られるレイアウトがプレビューでは見られないだと、
アクセス権の制限、ツールバーの非表示
ではできないのでは。
ご返信忘れておりました・・・
すみません。
印刷時の時にだけツールバーをオンにしてプレビューモードで印刷を行っております。
カスタムメニュー等でツールバーのレイアウトから「レイアウト」の切替を操作されないようにする方法が
あればと思い、相談させて頂きました。
今のところShinさんのレイアウトメニューへの表示をオフにして対応しております。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.05 KiB (Peak: 583.34 KiB) ]