みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
windows sever 2008 r2
FMS11 サーバー内 ファイル数5つ( A、B、C、D、E )
ファイル開く際は 共有ファイルを開くスクリプトで開いています。
昨日までは問題なく開けていたのですが、
突然 A だけ開けなくなりました → 見つかりません とでます。
B~Eは問題なく開けます。
単体で開くと壊れているとのことで、修復をしましたが、状況は変わりませんでした。
「 360works plugins require java 1.5 or later , which is not installed on this computer. 」 のポップアップがでます。
javaは1.6が入っているため、条件は満たしているかと思います。
他の原因がわかりません。
解決方法があれば、ご教示ください。
修復したファイルを使っているのですか。
破損したファイルは、修復することでデータが読み取れるようになる可能性が上がります。そのデータを、正常なファイル(破損前のファイルのクローン)へ取り込んで、破損前の状態のファイルを作り、それを共有させます。修復したファイルは、データのバックアップとして保存しますが、それ以上の価値は無いと思ってください。
ファイルが見つかりません、ですから、プラグインはおそらく関係ないのでは。
なお、Windows server 2008 も、FIleMaker server 11 も、サポートがはるか昔に終了していますので、セキュリティー面から、使用されるべきではないです。
プラグインを使ってるのですか、それは何ですか?サーバー側ですか?
「見つかりません」と「ポップアップが出ます」では「状況が変わらない」とは言えません。よく考えなおして説明してください。
修復して、サーバの方では開けるようになったのですか?(サーバのログとか管理コンソール?このバージョンはなんて言いましたっけ?で確認する)
そもそも修復しても壊れたままということなんでしょうか。
サーバで開けてるなら、スクリプトを使わずに開いてみては。
それで開ければ、昔のバージョンでは、確か一度共有ファイルが見つからなくなるとリンク切れになることがありましたから、参照している側のファイルを再度設定しなおす必要があるんじゃないでしょうか。(FM7より前の話だったかなあ)
共有ファイルを開く作業についてですが、
Vectorサイトにある「FM共有OPEN」のソフトを使用しています。
Shinさん
修復したファイルを開こうとしても、ポップアップがでます。
また、サーバー側で毎日定時バックアップを取っており、そのファイルを取り出して開こうとしても、同じポップアップがでます。
himadaneeさん
プラグインを使っている記憶はありません。
クライアント側で「FM共有OPEN」で開こうとすると、見つかりませんのポップアップがでます。
サーバー側で単独で開こうとすると、「360works~」のポップアップがでます。
OKボタンがある(しかない)ので、押すと「壊れています」となります。
なので、修復してもサーバー側で開くこともできません。
あいにくですが、修復不能なほど壊れてしまってる状態ですから、正常なファイルまでバックアップをさかのぼる必要がありますね。
サーバ側で開くときにポップアップが出るなら、360worksのプラグインが何か入ってるはずなので、該当のフォルダを調べてみては。
ScriptMasterていうフリーのがあって結構便利だった気がしますが...もうだいぶ忘れてしまった。
使ってないならプラグインのフォルダを掃除すればポップアップは出なくなるでしょうけど...
クライアントというかFMProで(サーバと別のPCで共有しないで)も開けないわけですよね?その場合にポップアップは出ますか?
(その際に、ネットワークを切断した状態でテストしないとサーバのファイルを参照しに行って問題が起こるかもしれないので要注意です。サーバは止めてるのかな。)
1週間くらい前のバックアップでも、同じようになりますか
Shinさん、himadaneeさん
いろいろとご教示いただきありがとうございます。
復帰ができましたので、ご報告いたします。
FM11ProAd 内の CCPivot のプラグインが入っており、それが原因で不具合を起きていました。
ユーザー¥ユーザ名¥360works フォルダが見つかり、その中のログ内で CCpivot の記載がありました。
そのプラグインを削除したところ、「360works~」のエラーがなくなりました。
ファイル自体はやはり壊れており、1週間前のバックアップでも同様でしたが、
上記作業を行った後、修復済ファイルをサーバーPCで単独で開くことができました。
FMServer\database 内へ移動し、共有OPENで確認したところ、起動することができました。
改めて、感謝いたします。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.69 KiB (Peak: 579.19 KiB) ]