みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
FileMaker Pro 19を利用しているのですが
ボタン押下時に以下の処理を行っております。
①新規ウインドウを開く
②スクリプト一時停止
新規ウインドウ上で単一ステップが設定されたボタンを配置しているのですが
処理終了後に「一時停止」しているスクリプトが再開されてしまいます。
スクリプト再開しないようにする方法等あるのでしょうか?
検証して見ましたが、再現できません。
とりあえず、ボタンのスクリプトをスクリプトとして書き出し、ボタンの動作で 現在のスクリプトを一時停止 にしておけばいかがでしょう。
ご返信ありがとうございます。
動作を再確認したところ、新規ウインドウ上でENTERキーが押下されることが原因で
一時停止しているスクリプトが動いているようです。
新規ウインドウのタイプは何ですか?
himadaneeさん
「ダイアログ」ウインドウです。
一応、スクリプト一時停止以外の方法で対応を行いました。
ただまあ、スクリプト一時停止の動きはよくわかりません・・・
やってみましたが、ダイアログであっても新規ウィンドウの方が一時停止してますから、ボタンを押すだけでは再開しませんがEnterを押せば当然再開しますね...
ボタンの内容がわからないし、これ以上は何とも...
[スクリプトの一時停止]をどのような目的で使っているか不明ですが、期待する動きに合っていないのでしょう。
himadaneeさんが書いていますが一時停止中に Enter を押下すればスクリプトは再開します。
スクリプトの途中でフィールドに入力させるような目的には適しません。
(フィールド入力中は Enter でも再開しませんがレコードが確定状態になれば意図せず Enter で再開するので)
逆に一時停止中にボタンの押下などしてもボタンのオプションが「現在のスクリプトを再開」になっていなければ停止したままです。
(もちろんこの状態でも Enter を押せば再開されます)
その、新規ウインドウを開いているスクリプトで、スクリプトを一時停止 のステップ以降を loop にしておいたらいかがですか。抜け出すための特定の操作が入れば、loop を終了すればいいです。
新規ウインドウ上で入力させる処理を行っていたのですが、やはりフィールド入力させる場合は
ENTER押下によるスクリプト再開も処理しないといけないので、スクリプト一時停止は利用しないほうが
よさそうですね。。。。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.91 KiB (Peak: 579.16 KiB) ]