みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お疲れ様です。
Windows10
ファイルメーカー19 pro
リレーションシップにテーブルを追加した後、テーブルに今日から三か月以内データを表示したい場合、どうしますか?
テーブルはデータを入れるものであって、表示するのはレイアウトの役割です。
レイアウトで表示する際に、現時点より3か月以内データを表示してできますか?
日付の検索で3ヶ月以内を絞り込めばいいのでは…
日々勉強…
DBを追加する際に、三か月以内データを読み取りできませんか?
「DBを追加する」とは何ですか?
どこから三か月以内データを読み取りするのですか?
もう少し前提条件などを書きましょう。
新しく追加したテーブルに3ヶ月以内のデータを追加したいなら、3ヶ月以内のデータのみを用意してインポートすれば良いのでは?
DBらしい考えたでは、データはすべて取り込んでしまい、必要なデータ(ここでは3ヶ月以内)を抽出して表示させる、という動きを作ります。
もっと具体的な条件を書けませんか。
Last edited by Shin (2022-07-19 12:48:40)
リレーションシップにテーブル1はSONAR_DBを参照して、追加されました。
テーブル1のデータはSONAR_DB のテーブル1のすべてデータを取り込んでしまいました。
データを取り込みする際に、三か月以内データだけを取り込みできますか?
リレーションシップにテーブル1はSONAR_DBを参照して、追加されました。
テーブル1のデータはSONAR_DB のテーブル1のすべてデータを取り込んでしまいました。
データを取り込みする際に、三か月以内データだけを取り込みできますか?
SONAR_DB じゃなくて、ODBCです
ESSでテーブル(テーブルオカレンス)を追加したなら、相手のデータはすべて表示されます。
(検索して3ヶ月以内のデータだけ表示すれば良いでしょう)
どうしても3ヶ月以内のみじゃないと嫌ならビューを作ってそちらを追加します。
ESSは取り込んでいるわけではありません。相手のデータを表示しています。
(3ヶ月以内ではないデータを消したりすると厄介なことになります)
ODBCインポートしているならSQL文に3ヶ月以内の条件を付ければ良いだけです。
Last edited by Moz (2022-07-19 13:39:54)
わかりました。
いろいろを教えて、ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.84 KiB (Peak: 579.73 KiB) ]