みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
昨日、知識0でSSL導入に関する質問をいたしました ガイマロ です。
その節は、大変お世話になりました。あの後、ネットを泳ぎまわり、CSRの作成、SSLの申請、購入、SSLの読み込み(DNSの設定変更も付録…)を完了させ、
先程、初めて、我がファイルメーカーも緑の鍵マークが表示されるようになりました。これで、とりあえず… セキュリティに多少は注意を払っている、事になりますでしょうか…
さて、
導入したはよいものの、これまでと同じように接続をしようとすると、192.168.xxxでは証明ができない、旨のダイアログが表示され、
(これまでと同じように)□常にこの接続を許可する… にチェックをいれて 接続許可をしてしまえば、使えなくはないのですが、それではSSLの意味がなく、どうやらファイルを呼ぶ時の指定の仕方を変更しないといけないのかな、と思い始めました。
現在だと
file:/Macintosh HD/Desktop Folder/DBシステム/顧客ベース
fmnet:/210.xxx.xxx.179/顧客ベース
file:顧客ベース
の様な形で接続をされているようなので、ここに fm.xxxx.xxxx といったコモンネームを入れればうまくいくのかなと思ったりもしているのですが、
そもそも、考え方は正しいでしょうか?
また、全てのファイルを確認するのも大変そうなのですが…
何か、簡単に、一括に、修正する方法はありますでしょうか?
ご教授いただけますと幸いです。
日々勉強…
基本的に
だけで、他の形式は使いません。
fmnet:が必要なのは、サーバに置かないファイルからサーバのファイルにアクセスする時だけです。
ローカルファイルの指定
file:/Macintosh HD/Desktop Folder/DBシステム/顧客ベース
が先頭にあると、そっちが優先されてしまいますが?開発用ファイル?
基本的に
だけで、他の形式は使いません。
fmnet:が必要なのは、サーバに置かないファイルからサーバのファイルにアクセスする時だけです。ローカルファイルの指定
が先頭にあると、そっちが優先されてしまいますが?開発用ファイル?
絶対暇じゃないと思うけど himadaneeさま、、昨日に続いてありがとうございます。
やっぱりそうですか。 きちんとFMサーバにファイルがある状態だと
file:○○○ だけでアクセスできるんですね!?
ちょっとここから先がわからないのですが、それは、例えば、全くの外部のネット(例えば、スマホで外出先からとか)から接続する時も
本日導入できたSSLの恩恵にあずかることは出来る、のですよね?
サーバー内のファイル同士はそのままセキュリティも何も関係なく動作するわけだし、サーバから外部とのやり取りの時だけSSLが機能すれば問題はない、、わけですよね?
どうもこの辺の事がきちんと理解できていないようです。。
MacのHDDの指定が残っているのは、開発時にそこから実験を行なっており、動作の確認ができてからサーバにアップロードしていたからではないかと思うのです。
もっともっと以前は、(多分v5の頃)一台のマシン上でFMを立ち上げて、共有ファイルにしていた…時代もありますので、そういった古い接続が残っている、、のかもしれません。…消します。
感謝。
日々勉強…
ローカルネットワーク内で、ドメイン名でFileMaker Server へ接続する場合、
1. hostsファイルを設定
2. ルーターに機能があれば使う(あまり無いかも...)
3. DNSサーバーを立てる
などがあります。
1. hostsファイルを設定 がカンタンかと思いますが、iOSでは、できないかも。
qb_dpさん… ありがとうございます…
hostsファイル を設定する というのがよくわからないのですが、それは
「何に対して」
「どこで」 やる?のでしょうか。
複雑な作業だと… ん。。。。 素人には限界です。。
日々勉強…
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.84 KiB (Peak: 579.1 KiB) ]