みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
FM19を利用しています。
スクリプトを利用して表示出来るのか、
リレーションシップを利用して表示出来るのか、色々調べたのですが分かりません。
どうかご教授お願いいたします。
動的一覧の絞込みで参考にしたのは、https://qiita.com/m-ishigaki/items/1b6f080142606e08c3d0
です。
テーブルは5つです。
予約情報、予約詳細、valueList01、valueList02、valueList03
予約情報テーブルに予約詳細のポータルを作成しています。
予約詳細ポータルの中に、valueList01、valueList02、valueList03を利用して任意のデータに辿り着ける様にしています。
作業は、valueList03の選択が最後となります。
valueList03のフィールドにvalue3と単価があり、最後の選択をしたときにvalueList03の単価を、予約詳細のポータルに表示させたいです。
データベースの管理の内容 ※テーブル名(フィールド名 : タイプ)で記入します。ハウスキーピングの5つは省略します。
予約情報
予約詳細 (Fk予約情報:テキスト)(選択1:テキスト)(選択2:テキスト)(選択3:テキスト)(単価:数字)(数:数字)(小計:数字)(合計:数字)
valueList01(ID_VL1:数字) (value:テキスト)
valueList02(ID_VL1:数字) (value2:テキスト)
valueList03(value2:テキスト)(value3:テキスト)(単価:数字)
リレーションシップの内容
予約情報の主キー と 予約詳細のFk予約情報 をつないでいます。
その予約詳細の選択1 と valueList01のvalueをつないでいます。
そのvalueList01のID_VL1 と valueList02のID_VL1をつないでいます。
予約詳細の選択2 と valueList02のvalue2をつないでいます。
そのvalueList02のvalue2 と valueList03のvalue3をつないでいます。
ポータルの内容
TO予約情報に予約詳細のポータルを作成しています。
左から順に。※(テーブル名:フィールド名)で記入します。
(予約詳細:選択1)(予約詳細:選択2)(予約詳細:選択3)(予約詳細:単価)(予約詳細:数)(予約詳細:単位)(予約詳細:小計)(予約詳細:合計)
以上です。
何卒よろしくお願いいたします。
予約詳細の選択3の説明がありませんが、
> 予約詳細の選択2 と valueList02のvalue2をつないでいます。
> そのvalueList02のvalue2 と valueList03のvalue3をつないでいます
これと同様に
valueList03のvalue3
の値が入力されるのですよね。
ならば、
予約詳細の選択3 = valueList03::value3
このリレーションを設定すればいいのでは。
チポ様
はじめまして。ご返信ありがとうございます。
説明不足で大変申し訳ありません。
選択3については、値一覧で表示できるように設定しています。
その選択3の選択を決定した時に、valueList03の単価をポータルで表示させたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
明細側の 選択3 と、ValueList3 をリレーションできていれば、単価も関連レコードとして、ポータルの中に表示されますよ。
ValueList 側の構造をまとめてしまうテーブルにしたサンプルです。選択フィールドが1個で済むので、見た目はsimpleになります。
https://www.dropbox.com/s/qaqy0keb8daeg … 2.zip?dl=0
shin様
はじめまして。ご返信ありがとうございます。
できました。
ポータル内に、オブジェクトパネルから関連テーブルを選択して、該当するフィールドを配置しました。
いただいた、サンプルに感銘を受けました。
なぜできるのか全くわからない状態ですが、ひも解いて学ばせていただきます。
チポ様
できました。
ありがとうございます。
初心者なので、言葉の奥にある作業が全然読み取れない状態です。
歩幅が小さいですが、一歩ずつ出来るように勉強します。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.6 KiB (Peak: 579.43 KiB) ]