みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカーに触れて1週間弱の初心者です。
ポップオーバーボタンを置いて拡大はされるのですが右クリックが押せなく画像の貼り付け等が行えません。
別のレイアウトでは右クリックで貼り付け等が行えるのでそのレイアウトに間違えがあるのでしょうか。
Last edited by Syu (2022-06-16 12:04:57)
> ポップオーバーボタンを置いて拡大はされるのですが右クリックが押せなく画像の貼り付け等が行えません。
単にレコードが作成されていないか、対象レコード数がゼロなのではないでしょうか?
ポップアップの吹き出しのなかに画像を貼り付けようとしているのでしょうか。出来なかったを思いますが。
単にレコードが作成されていないか、対象レコード数がゼロなのではないでしょうか?
→画像の貼り付けをするだけなのでレコードはたぶん関係ないと思われます。
Shin様
その通りです。
別のレイアウトにポップオーバーボタンを設置したらしっかり画像貼り付け出来ました。
その特定のレイアウトだけクリックすらできないので不具合ですかね…
Windows 10 Home
FileMaker Pro 19
>> 単にレコードが作成されていないか、対象レコード数がゼロなのではないでしょうか?
>> →画像の貼り付けをするだけなのでレコードはたぶん関係ないと思われます。
書かれている内容と現象から、「ブラウズ」モードでの画像操作上の現象のことかと思いました。
「レイアウト」モードでの事であれば、確かにレコード/データ数は関係ありませんが、
残念ながら、少なくとも私はMac/Winでそのような現象に思い当たるところはありません。
先ずは、ファイル損傷などの問題かどうかの切り分けをされたらいががですか?
一例としては、新規にファイルを作成し、ポップオーバーボタンだけを配置して同じ問題が起きるかどうかを確認するなど。
説明不足で申し訳ございません。
ブラウズモードでポップオーバーボタンの吹きだしに画像の貼り付けを行いたい現状です。
別ファイルでの実行やファイルの損傷の有無を探してみます。
ありがとうございます!
いじっていたら、画像の貼り付けはできますね。画像の挿入は使えません。
貼り付けができるのは、ポップアップの吹き出しの大きさより画像が小さい、という条件のようです。
レイアウトモードでの話でした。
ブラウズモードでオブジェクトフィールドへの挿入の話でしたか。
Last edited by Shin (2022-06-19 10:24:11)
オブジェクトフィールドの話ですよね?
「ピクチャの挿入」は別にボタンの外と特に違いはないように見えますが...
フィールドが編集禁止になってるとかでは?
説明というか情報が少なくて申し訳なかったです。
今イメージ画像のフィールドを削除して再度フィールドから作ってみたら貼り付け出来ました!
皆様、またご教授の方お願い致します。
Pages: 1
[ Generated in 0.013 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 561.56 KiB (Peak: 581.14 KiB) ]