みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初心者です。初歩的な質問ですが、フィールド内の複数範囲の検索がどうやっても 1か所しか検索してくれませんが 教えていただける方。
TEXTURE1、 TEXTURE2, TEXTUE3の中の 「かりかり」を探す場合
下記では Texture1しか一覧をだしてくれません。
1,検索モードに切り替え[一時停止オフ]
2,フィールド設定[食品食材用DB::Texture1_食感_;食品食材用DB::食感検索]
3,検索実行[]
4,フィールド設定[食品食材用DB::Texture2;食品食材用DB::食感検索]
5,検索実行[]
6,フィールド設定[食品食材用DB::Texture3;食品食材用DB::食感検索]
7,検索実行[]
8,対象レコードの絞り込み[]
9,If [Get (最終エラー)]
10, カスタムダイアログを表示[”メッセージ”;"該当するデータが見つかりません。"]
11, End If
or検索をしたいのでしょうから、
2,フィールド設定[食品食材用DB::Texture1_食感_;食品食材用DB::食感検索]
3,新規検索条件
4,フィールド設定[食品食材用DB::Texture2;食品食材用DB::食感検索]
5,新規検索条件
6,フィールド設定[食品食材用DB::Texture3;食品食材用DB::食感検索]
7,検索実行[]
8,f [Get (最終エラー)]
9, カスタムダイアログを表示[”メッセージ”;"該当するデータが見つかりません。"]
10, End If
または、
TEXTURE という計算フィールドを作っておき、 List ( TEXTURE1 ; TEXTURE2 ; TEXTUE3 ) を設定しておきます。
2,フィールド設定[食品食材用DB::Texture_食感_;食品食材用DB::食感検索]
3,検索実行[]
4,f [Get (最終エラー)]
5, カスタムダイアログを表示[”メッセージ”;"該当するデータが見つかりません。"]
6, End If
でもいいですよ。
Last edited by Shin (2022-06-09 15:42:10)
こういう時に使えそうな「クイック検索」という機能もありますね。
あんまり融通が利かないので個人的にはほとんど使いませんが...
一晩ネット上で探してこのサイト見つてよかったです。解決できました。ありがとうございました。
複数範囲の検索はできましたが、かりかり、カリカリのように ひらがな カタカナ混同で入力された場合
どうしたら良いでしょうか?
Last edited by Jiro (2022-06-10 09:44:37)
"カリカリ"
を
"~かりかり"で検索できるでしょう
以下を見ておくと良いですよ。
レコード内のテキストの検索 | Claris FileMaker Pro 19 ヘルプ
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … -text.html
説明不足ですいません。 自動でひらがなカタカナ検索又は ~を使用しての入力できないでしょうか?
クラリスのQ&Aに ゆるやか設定書いてあったので スクリプト フィールド設定内の計算式の指定では ~が入力できないので 検索BOX、検索ボタンに探しましたが ~を入れるとこが無いんです。
スクリプト内に別に入れないといけないですか?
3,新規検索条件
5,新規検索条件
7,検索実行[]
8,f [Get (最終エラー)]
9, カスタムダイアログを表示[”メッセージ”;"該当するデータが見つかりません。"]
10, End If
Last edited by Jiro (2022-06-10 11:18:28)
検索条件の設定で、
"~" & 食品食材用DB::食感検索
とすればいいでしょう。
shinさんありがとうございます。かりかり カリカリ両方検索できるようになりました。が、今度は かりかりを検索すると がりがり(ガリガリ)まで出てしまいます。別のページで If( Exact("かきくけこ";"がぎぐげご") ; "True" ; "False" ) と書いてあったので 書き込みできるところに 一通り試してみましたがだめでした。
ひらカタの違いは必ず無視する、であれば、最初からデータの方をどっちかに統一しておいて、検索にもそれを使えば確実です。
しかし、ひらがなとカタカナで意味が違う場合ってありえないかなあ?ちょっと思いつきませんが
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.84 KiB (Peak: 579.3 KiB) ]