みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
はじめまして。Fm13初心者です。
iPhone と iPad の判断の方法 を教えていただきたいと思います。
GET(システムプラットフォーム)では iOSの区別は可能ですが、
iPhone と iPad の区別はできそうにありません。
iPhone と iPad では画面サイズ異なるため、
デバイス判断し画面レイアウトの切り替えを実施したいと思っております。
基本的な質問かもしれませんが、皆様のごご協力をお願いいたします。
同梱のテンプレートではGet ( アプリケーションバージョン )を
使ってるみたいですけど。
Get(デスクトップ高さ)などで、画面サイズ自体を取得してもいいのでは。
Go13でしたら、取得関数のGet(デバイス)で判別できます。
Go12まではiPhoneとiPadでアプリケーションが違ってましたので、
Get(アプリケーションバージョン)で区別が出来ましたが
Go13からは区別がつかなくなりました。
FM13でもGet ( アプリケーションバージョン )は
• FileMaker Go(iPhone または iPod touch)の場合、「Go (バージョン)」を返します。
• FileMaker Go(iPad)の場合、「Go_iPad (バージョン)」を返します。
となってるけど?
AppStoreでは「両方に対応しています」となってるけど、
ナレッジの検索では「for iPad 13.x」「for iPhone 13.x」と別になってる。
Appが一本化して関数が劣化したのか、一本化したように見えるけど実際は違うものがダウンロードされるのか?
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.87 KiB (Peak: 579.66 KiB) ]