みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Fm13使用中です。
レイアウト画面のある条件により、下記のことが可能か教えてください。
画面上部で
品番検索/品名検索 を選択させて、
その下に「品番検索用ポータル」「品名検索用ポータル」を配置します。
品番検索/品名検索の選択により、各ポータルを有効(表示)/無効(非表示)のように制御したいと思います。
各ポータルのリレーションはそれぞれに設定します。
上記のような条件によるポータルの有効/無効制御可能か教えてください。
また、この画面はWebDirectでも利用したいと思いますが、やはりレスポンス的には重たくなるのでしょうか?
ポータルを2個用意して、という話ですか。
1個のポータルで済ます、という方法もありますが。
商品マスター側で、品番と品名を改行で結んだ計算フィールドを作り、それをリレーションしておきます。
検索側で、品番を入力すれば品番に沿って表示、品名を入力すれば品名に沿って表示、と、勝手に変わるようになります。ただ、品名に品番の様なものが混じっていると駄目ですが。
2ポータルで、有効、無効にするには、スクリプトでデータを持ってこないように細工しておけばいいでしょう。どちらが有効化を明示するために条件付き書式を使いたいところですが、WebDirectでは、条件付き表示はサポートされていません。
スライドパネルでできると思うけど、レイアウトを切り替えた方が軽そう。
ありがとうございます。
現在は下記のような計算フィールドで左側一致で検索させています。
を、下段にように製品名を追記していましたが、うまくいきません。
品番ではうまくいくのですが。
ちなみに 品番は半角、製品名は全角 で登録しています。
何か、設定方法に誤りあるのでしょうか?
Left ( 品番 ; 1 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 2 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 3 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 4 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 5 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 6 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 7 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 8 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 9 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 10 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 11 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 12 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 13 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 14 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 15 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 16 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 17 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 18 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 19 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 20
↓
Left ( 品番 ; 1 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 2 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 3 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 4 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 5 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 6 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 7 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 8 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 9 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 10 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 11 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 12 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 13 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 14 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 15 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 16 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 17 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 18 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 19 ) & ¶ & Left ( 品番 ; 20 )& ¶ & Left ( 製品名 ; 1 ) & ¶ & Left ( 製品名 ; 2 ) & ¶ & Left ( 製品名 ; 3 ) & ¶ & Left ( 製品名 ; 4 )& ¶ & Left ( 製品名 ; 5 )
ポータルを2個用意して、という話ですか。
1個のポータルで済ます、という方法もありますが。
商品マスター側で、品番と品名を改行で結んだ計算フィールドを作り、それをリレーションしておきます。
検索側で、品番を入力すれば品番に沿って表示、品名を入力すれば品名に沿って表示、と、勝手に変わるようになります。ただ、品名に品番の様なものが混じっていると駄目ですが。2ポータルで、有効、無効にするには、スクリプトでデータを持ってこないように細工しておけばいいでしょう。どちらが有効化を明示するために条件付き書式を使いたいところですが、WebDirectでは、条件付き表示はサポートされていません。
品名は2バイト文字ですか。
2バイト文字です。
2バイトの場合は設定異なりますか?
品名は2バイト文字ですか。
キーワードの入力で、その文字が確定するまではリレーションが動きません。
文字を確定させても、リストされませんか。
確定させてもリストされません。
半角文字(たとえば 数字 1 入力時は)正常します。
全角文字(タたとえば ”カ”入力)はリストされません。
計算フィールド Left関数部分 を 全角のみ(製品名)のみにしてみてもNGでした。
全角文字が対応できていないのでしょうか?
Left ( 製品名 ; 1 ) & ¶ & Left ( 製品名 ; 2 ) & ¶ & Left ( 製品名 ; 3 ) & ¶ & Left ( 製品名 ; 4 )& ¶ & Left ( 製品名 ; 5 )
キーワードの入力で、その文字が確定するまではリレーションが動きません。
文字を確定させても、リストされませんか。
品番または製品名の前方一致のリレーション
を狙っているんですよね。
別の方法を。
マスタ側で計算フィールド「連結」
品番 & ¶ & 品名
を作ります。
さらに、
検索側でフィールド「検索入力」
と
計算フィールド「検索最大」
検索入力 & "熙熙熙"
(ShiftJISで最大の文字)
を作ります。
リレーションを
検索::検索入力 <= マスタ::連結
and
検索::検索最大 > マスタ::連結
と設定。
これで、
検索入力に品番か品名の左からの一部を入力、レコード確定でポータルに一致したレコードが表示されます。
ありがとうございます。
今日は無理なので明日にでも試してみます。
現在、私が実装している方法では無理なのでしょうか?
できれな現在の方法で対応したいと思っています。
品番または製品名の前方一致のリレーション
を狙っているんですよね。別の方法を。
マスタ側で計算フィールド「連結」
品番 & ¶ & 品名
を作ります。さらに、
検索側でフィールド「検索入力」
と
計算フィールド「検索最大」
検索入力 & "熙熙熙"
(ShiftJISで最大の文字)
を作ります。リレーションを
検索::検索入力 <= マスタ::連結
and
検索::検索最大 > マスタ::連結
と設定。これで、
検索入力に品番か品名の左からの一部を入力、レコード確定でポータルに一致したレコードが表示されます。
できるはずでしょう。
Shinさんの質問の2バイトか?
は、入力後の確定が必要か否かの問題で、照合には関係ないでしょう。
現在の方法をとるにしても、
長い式の計算フィールドは繰り返しに変えれば計算式がもっと簡単になりますよ。
ということは、何か私のやり方はまずいのでしょうね。
明日に頭冷やしてから再度確認してみます。
他にアドバイス・解決ヒントあれば教えていただけると確かります。
できるはずでしょう。
は、入力後の確定が必要か否かの問題で、照合には関係ないでしょう。現在の方法をとるにしても、
長い式の計算フィールドは繰り返しに変えれば計算式がもっと簡単になりますよ。
計算フィールドを繰り返しに変更した場合は
Left ( 製品名 ; 1 ) & ¶ & Left ( 製品名 ; 2 ) & ¶ & Left ( 製品名 ; 3 ) & ¶ & Left ( 製品名 ; 4 )& ¶ & Left ( 製品名 ; 5 )
の記述はどうなるのでしょうか?
繰り返し回数を10とかに変更することはわかるのですが、上記設定をどうするか不明です。
初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
できるはずでしょう。
は、入力後の確定が必要か否かの問題で、照合には関係ないでしょう。現在の方法をとるにしても、
20文字でやってたのをそのまま両方に適用するには、繰り返しを40にして
Let( n=Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) - 1 ;
Left ( Case ( n < 20 ; 品番 ; 製品名 ) ; Mod ( n ; 20 ) + 1 )
)
品番 と 製品名 の後ろに[1]を付け忘れた...
計算式は簡単かもしれないけど、計算結果を保存する領域が無駄なので、不等号でリレーションした方がいいかもしれない。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 602.56 KiB (Peak: 619.1 KiB) ]