みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMakerのセキュリティについてお尋ねします。
FileMakerServer13で共有しております。
これまでの開発は共有ファイルを直接いじってきたのですが、
今後大きな修正が繰り返し必要になるため、開発用ファイルを別に作って最新データをインポートすることにしました。
インポート作業を軽減するため、たくさんあるテーブルを別ファイルに分割して運用しようと考えています。
そこで教えていただきたいのですが、ファイルのセキュリティを管理する際、
ファイルごとにいちいち手動で設定する必要があるのでしょうか。
どこかにセットをつくっておいて参照するような方法はあるのでしょうか。
どうぞご教授お願い致します。
>どこかにセットをつくっておいて参照するような方法はあるのでしょうか。
アクティブディレクトリのことですかね?
サーバーでの管理でしたら、アクティブディレクトリーやオープンディレクトリを使った外部認証の方法があります。
その他、アカウントのマスターテーブルを作り、その中から1人ずつアカウントを作っていく、という仕組みは作れます。
その場合、パスワードは、新しいファイルが作られるたびにリセットしてしまい、ファイルごとのパスワードを各自で設定しなおしてもらうような仕組みを組み合わせて作っておく事が必要でしょうね。(弊社はこの管理を行なっています)
全く同じ設定を繰り返すのが面倒でコピペできればという浅はかな発想によるものでした。
難解な設定は無理ですので地道にやろうと思います。
ありがとうございまいした。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.48 KiB (Peak: 579.2 KiB) ]