みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初心者ですがよろしくお願いいたします。
検索用に設置したグローバルフィールドで都道府県ID値一覧を表示したチェックボックスを用意しています。
01 北海道
02 青森県・・・という感じです。
チェックしていない場合にはすべて表示する予定です。
これを複数選択した場合、その選択した都道府県すべてを検索対象にしたいと思っていますが、うまくいきません。
また可能であればどこかに「すべての都道府県」という選択肢も入れたいと考えています。
1つだけ選択した場合は表示されますが2つ以上選択すると結果が表示されなくなります。
ご教授いただけませんでしょうか。
そのグローバルフィールドと同じフィールドを複数行表示の編集ボックスにして
同じレイアウトに配置していろいろチェックを付けてみるとわかりますよ。
Travellerさま
教えてもらったことをテストしてみたところ、
01
02
03
といった形で改行して表示されています。
これをコピーして検索したいフィールドで検索するために貼り付けて検索実行するとエラーになるのですが、
何か間違っていますでしょうか。
FMでOR検索の動的条件設定は面倒なので、別法の提案。
そのグローバルフィールドと都道府県IDフィールドで(OR照合の)自己リレーションを組み、
このリレーションの「関連レコードへ移動;関連レコードのみ表示」するだけで完成です。
無チェック全件表示は、「全レコードを表示」を If [IsEmpty(グローバルフィールド)] で条件分岐すれば良いでしょう。
【自己リレーション】
「グローバルフィールド」 = 「::都道府県ID」
【スクリプト】
・If [IsEmpty(グローバルフィールド)]
・ 全レコードを表示
・Else
・ 関連レコードへ移動 [自己リレーションテーブル;関連レコードのみ表示]
・End If
検索条件はチェックボックスのフィールドだけなのですか。
Hiroさま
Travellerさま
いろいろとありがとうございます。
>検索条件はチェックボックスのフィールドだけなのですか。
ですが、その他氏名や登録属性などを合わせた検索を考えています。
他の条件は、関連レコードへ移動したあとで絞り込みにすれば。
他にもORがあると、面倒ですね。
OR検索だから確かに面倒ですよね。氏名とかもグローバルで関連レコード移動を使わないのなら
変数を設定 名前 $c 値 1
検索モード
フィールド設定 都道府県IDをGetValue(チェックボックス:1)
フィールド設定 氏名フィールドをグローバル氏名に
Loop
ExitLoop If $c=ValueCount(チェックボックス)
新規検索条件
変数を設定 名前 $c 値 $c+1
フィールド設定 都道府県IDをGetValue(チェックボックス:$c)
フィールド設定 氏名フィールドをグローバル氏名に
End Loop
などとする必要があるのかも。やっぱ面倒。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.86 KiB (Peak: 579.36 KiB) ]