みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
いつもお世話になっております。今回も脳みそが破裂しかけているのでHelp!を言いにやってまいりました…
FM12pro、FM Serever 12 を使用しております。(古くて申し訳ありませんアップデートを稟議にかけていますが通らなくt)
私がFMS12上での挙動を全く想定していなかったのが問題ですが、FMS上でエクスポートとインポートを繰り返したいのですがうまくいきません。どうしたらよいのでしょうか?
詳しいフローをザックリ説明すると
#[テーブル](フィールド)
# [申込](申込番号)(申込ID)(申込者)(申込者電話番号)(申込者住所)(支払者ID)(支払者)(支払者電話番号)…
# [人](人ID)(電話番号)(住所)(生年月日)…
# [関係](申込番号)(人ID)(関係者ID)(関係・属性)
#↓「」内はインポート・エクスポートファイル
1.使用者がボタンを押し、インポートしたい「申込データ.mer」を選択させる。[申込]テーブルへインポート ※この際申込データ.merは複数の申込データを保持しているとする
2.[申込]テーブルにある、(申込者)(支払者)フィールドを[人]テーブルで検索、なければ(人ID)を作る。検索結果があれば(人ID)を持ってきてそれぞれ(申込者ID)などに流し込み紐づける。※同姓同名チェックなども挟んでありますが煩雑なため省略
3.[申込]テーブルを内部フォルダへエクスポート「申込エクスポート.mer」
4.[人]テーブルへ「申込エクスポート.mer」から電話番号等をインポート、照合(申込者ID⇔人ID)(支払者ID⇔人ID)…
5.[人]テーブルを「人エクスポート.mer」としてエクスポート
6.[関係]テーブルへ「申込エクスポート.mer」から人の情報などそれぞれをインポート
7.[関係]テーブルへ「人エクスポート.mer」から個人の情報をそれぞれインポート
ローカルでやっていたときはエクスポート先・インポート先がGet(ドキュメントパス)や相対パスなどで何も問題がなく動いていたのですが、サーバーでの挙動では動かせません。(ファイルが見つからないため)
FMS上ではDocumentsファイル内しか弄れない → 理解、試してみたがサーバーサイドスクリプトじゃないためパスが取得できない
Ver12だと【サーバー上のスクリプト実行】が使えない? → 調べた結果Ver15くらいからか?
スケジュールでのサーバーサイドスクリプト実行 → やりたいこととは少し違う
そもそもの構造が面倒な形なのですが、申込データと人データ(他にも建物データや請求データ、関係性など実際のテーブルは多岐にわたりますので、エクスポートしてインポートしてっていうのを10回ほど繰り返しています)は別々に持っておきたいとのことだったのでこういった形に落ち着いております…
スクリプトを作り直して、インポート作業を細かくスクリプト化するしかないのでしょうか…
ちなみに各々のPCのローカルに一時保存として作って、event送信でファイル削除するのもいいのかなぁと考えたりもしています。
何か解決法があれば教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
Last edited by Yup88 (2022-04-14 11:21:32)
【サーバー上のスクリプト実行】は13からですね。
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … erver.html
何でサーバ上でやる必要があるのかがわかりません。「外部データ.mer等」がどこかからサーバ上に自動的に入ってくる?
>>himadanee 様
コメントありがとうございます。13からなのですね!惜しい…
「外部データ.mer」は「インポート・エクスポート用ファイル」の間違いです!すみません。「」で囲われているのがインポートエクスポートデータです。
外から自動で入ってくることはありません。
「申込データ.mer」→各ユーザーのローカルから
「〇〇エクスポート.mer」→スクリプトステップ【レコードのエクスポート】から
問題はスクリプトステップのエクスポート・インポートがサーバー上にあるファイルでできないというところですね
サーバー上でやる理由は各ユーザーのローカルに一時保存のエクスポートファイルを残したくなかったから…ですかね…こだわりは特にないです
単純にクライアントで作成したものをサーバーに上げただけなので、不具合はできますね…
各ユーザーのドキュメントファイルやテンポラリファイルにエクスポート→そこからインポートで解決しますかね…?
Last edited by Yup88 (2022-04-14 11:30:41)
>>himadanee 様
テンポラリファイルに保存すればできそうですね…!
問題はきちんと消えてくれるか…ですが…とりあえず試してみます。
自己解決のような形で申し訳ございません。お騒がせいたしました。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.27 KiB (Peak: 581.45 KiB) ]