みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
プレビューでは表示されるのですが、ブラウズの時にタイトルヘッダ部分が表示されません。
そういう仕様なのでしょうか?マニュアルを読んだのですが、そういう記述はないように思います。
それが仕様です。
「最初の画面またはページの先頭に一度だけ表示されます」となってるから、表示される仕様のようだけど
フォーム形式だと常にヘッダと両方表示されて、リスト形式だと常にヘッダしか表示されない。
「最初の画面」て何?だし(フォーム形式の1レコードめぐらいしか考えつかない)、
印刷用の機能だからブラウズモードでは意味ないと思いますけど。
2ページ以上にわたる請求書を作成する時に、宛名や会社名の部分をタイトルヘッダに入れた良いかなと思ったんですが、ブラウズに表示されないとなるとダメですね・・・
こういう場合はどうするのが良いのでしょうか?
1)宛名や総計などは、1ページ目の最初だけ表示
2)摘要・単価・金額などの部分は各ページに表示
3)詳細は、リスト表示
方法は色々あるでしょうけど普通は前部小計では。
前部総計だと1)の部分は表示できるんですが、2)がうまくいきません。
やはり印刷用のレイアウトを別に作るようにします。
ありがとうございました。
たぶんですが、FMのスターターソリューション(サンプル)に請求書があり、印刷のレイアウトがとても参考になるのかと思います。
うちの会社の場合は、リスト印刷類が異常に多いのですがタイトルヘッダはまったく使っておらず、その用途はヘッダだけで用足りてます。
お役所とかに提出するレポート形式のものだけ、タイトルヘッダ使ってるかもしれない・・・かな
基本的には、確認用と印刷用を分けてレイアウトを作ります。リストレイアウトだらけになりますが、それがファイルメーカーの魅力で
指定フォーマットやどんなフォーマットでも対応できて慣れてくると簡単、楽なので、ずーーっと使ってます。
皆様ありがとうございました。
解決いたしました
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.91 KiB (Peak: 579.62 KiB) ]