初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-04-02 14:12:34

charliezx
Member

ポータルのスクロール移動について

FileMakerのポータルを使っています。
下記のようなポータルです。 設定の列内容を入力で結果1と結果2を表示します。
項目  設定  結果1 結果2
A    □    **  **
B    □    **  **
C    □    **  **
D    □    **  **

FileMaker環境でテストの際に設定1の内容を入力完了すれば、フォーカスも自動的に次項目の設定に遷移されています。
フォーカスはポータルのMax行数分の項目に遷移されている際にポータルも自動的にスクロールされています。

しかし、chromeのweb画面で上記ポータルのレイアウトを表示させて動作確認の際に、
上記の自動スクロール機能が効かないみたいです。
※フォーカスはポータルのMax行数分の項目に遷移されている際に自動的にスクロールされないです。

上記のスクロール機能効かないことについて、なんか対策などを教えていただけますでしょうか?

#2 2022-04-02 18:08:02

himadanee
Guest

Re: ポータルのスクロール移動について

「フィールドへ移動」ステップの説明に

対象フィールドが Web ブラウザウインドウに表示されない場合は、「フィールドへ移動」はウインドウをスクロールして対象フィールドを表示しません。

とあるので、スクリプトでどうにかできる余地はなさそうです。

「ポータル内の行へ移動」の方の説明は、英語版と照らし合わせても意味が解りませんでした。

#3 2022-04-05 16:47:23

charliezx
Member

Re: ポータルのスクロール移動について

himadanee wrote:

「フィールドへ移動」ステップの説明に

対象フィールドが Web ブラウザウインドウに表示されない場合は、「フィールドへ移動」はウインドウをスクロールして対象フィールドを表示しません。

とあるので、スクリプトでどうにかできる余地はなさそうです。

「ポータル内の行へ移動」の方の説明は、英語版と照らし合わせても意味が解りませんでした。

承知しました。 ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer