みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
環境:Claris FileMaker Cloud、Claris FileMaker Pro19.4.2.204
現在ひとつのAppで運用しておりますが、
テスト環境を作りたく、現レコード内容、フィールド項目、レイアウトなど
同じ状態を複製することはできますでしょうか?
FileMaker Proの方で開き、共有設定からファイルのアップロードもなんだか違うような気がしまして(上書きされてしまいますか?)
何か良い方法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ローカルに開発環境を作るのでしたら、ファイルをダウンロードすればいいのでは。
逆に、開発環境での変更を、実運用環境に反映させるには、実環境からデータを移行させればいいのですが、自動計算のシリアル値なども設定が必要で、結構面倒です。
Claris パートナー、および FileMaker Developer Subscription の契約をすれば、
Claris FileMaker Custom App Upgrade Tool
というツールが使えます。フィールド、テーブル、スクリプトの変更をカスタム App に迅速に追加するコマンドラインツールです。
データに対しては、
Claris FileMaker data migration tool
があります。
ただ、Cloudにあげたままの状態でのアップデートはできないと思いますが、確認してみてください。
Last edited by Shin (2022-03-17 05:30:53)
>Shinさん
ありがとうございます!
>ローカルに開発環境を作るのでしたら、ファイルをダウンロードすればいいのでは。
そういうことでしたね、FileMaker Cloud上で一旦閉じてからダウンロードしましたら、データを落とすことができました。
アカウント名とパスワードを特にデフォルトのままでしたが、開くことができない(パスワード設定していないのですが)
ことがあったので、そのあたり見直してみます。
このローカルに落としたファイルを名前の変更してふたたびアップロードすれば複製ができるということでしょうか?
暗号化しないでアップロードした cloud にあるファイルは、すべて暗号化されていますので、ダウンロードする際にそのパスワードの取得しておく必要があります。
https://note.com/filemaker/n/n2e674b1ffb64
が参考になるでしょう。
ひょっとして、cloud に同じファイルを2個あげて開発環境にするのですか。大きな作業をする時に、非常に時間がかかることがありますので、オススメしません。
FDSの契約をすればFMSのライセンスが付いてきますので、それでオンプレミスのサーバーを立てて、作業されることをオススメします。
>Shinさん
ありがとうございます!
URL、大変参考になりました。解決できそうです。
>非常に時間がかかることがありますので、オススメしません。
そうなんですね。。。。
レイアウトを含めたバックアップとして、とも考えていたのですが、ローカルに保存したり、
開発環境はローカルで行った方が良さそうですね。
(以前パートさんがテスト環境にデータを入れているという事案もあったので)
FileMaker Developer Subscriptionも検討してみたいと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.19 KiB (Peak: 581.31 KiB) ]