みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。どうぞよろしくお願い致します。
得意先マスタ
商品マスタ
見積書マスタ
見積明細
受注マスタ
受注詳細
納品書マスタ
納品明細
請求書マスタ
請求明細
というテーブルがあります。
見積書、受注、納品書、納品書の各レイアウトにポータルで各明細を入力して帳票を作成します。
明細ポータルには+で商品マスタウインドウを開いて商品を選択する。-で行を削除されるように設定してます。
見積書マスタに掛率というフィールドを作り、0.5という値を入力したら、
ポータルの明細の掛単価という計算フィールドで半額で表示させることはできました。計算式(商品マスタ::単価 * 見積書マスタ::掛率 ; 0 )
ここで教えていただきたいです。
見積書マスタで作成した掛単価を、
受注マスタ、納品書マスタ、請求書マスタでも同じ会社の同じ商品の場合は、
商品マスタから選択すると自動で見積明細の掛単価の値になるようにしたいのですが、どうしたらよいかわかりません。
アドバイスしていただけると大変助かります。
どうかよろしくお願い致します。
会社、商品、掛け率、設定日を持たせた、掛け率マスターを作っておくといいでしょう。
明細が複数ある作りですので、それぞれインポートしているのだと思いますが、考え方を変えると、1個のテーブルですみます。紙伝票運用で、見積もりから3枚複写伝票(控えを含めると4枚複写)での運用も考えられるでしょうから、複写の紙(全く同じデータ)を使って運用しています。それを各明細を共通の明細として使う、という構築方法もあり、リレーションがシンプルになります。特に、納品書、請求書の明細は同一で十分なのでは。(市販の伝票でも、納品、請求、控えの複写伝票は普通にあります)
Last edited by Shin (2022-03-15 09:35:48)
Shinさま
ありがとうございます。
掛率マスタでいこうと考えていますがどのようにリレーションしたらよいでしょうか?
(現状のリレーションシップ)
見積書マスターーー見積明細マスターーー商品マスタ
ーーー顧客マスタ
ーーー担当者マスタ
ーーー自社マスタ
よろしくお願い致します。
見積明細と紐付けるといいです。
Shinさんが書かれていますが、、
請求明細は納品明細をそのまま使えるのでは。
納品明細は、受注詳細に対して分納等がなく
受注と全く同じならこれも不要になりますよね。
受注詳細は、見積明細と同じならこれも不要になります。
チポさんに追加ですが。
明細テーブルに、見積キー、受注キー、納品キー、請求キー というフィールドを追加しておきます。
それぞれの個別伝票のキーを設定していくといいのですが、伝票側から、見積を入力した後に、その受注伝票に見積キーを持たせておけば、明細が参照できます。その状態で必要生明細レコードに受注キーを設定すれば、受注明細になります。納品伝票に受注キーを持たせて、... と同じことを繰り返すと、明細テーブルは1個で済ませられます。
例外的な扱いが、追加見積や分納ですが、納品以降を未納入のリストから選択していくと、シンプルな運用になると思います。
納品以降は、納品日を元にした締め日、請求日を計算させて、明細側から請求書を作成します。請求書そのものは、請求先キーと締め日で管理できますので、経理管理をその中で行わないのでしたら、請求キーは必ずしも必要ではないです。
見積作成テーブルの見積明細ポータルに
掛単価フィールド(数字フィールドで計算値)で入力しているのですが、
明細テーブルの商品idと掛単価マスターの商品idをリレーションしています。
掛単価マスターに掛単価が保存できなくて困っています。
見積明細ポータルにレコード作成と同時に、掛単価マスターにレコードを書き込むためにはどうしたらいいでしょうか?
どのような構造を作られましたか
マスターは、普通は通常の業務中に書き換えてはいけないものとして扱う方がいいですが
また、私が上でオススメしているのは、掛け率のマスターで、掛け単価のマスターではないです。
掛け単価のマスターを作るとなると、商品数×取引先数 分のレコードをあらかじめ設定しておく必要があり、商品単価の改定があるごとに、関連するレコードをすべて新たなレコードに更新する必要がでてきますが、それでいいのですか。商品ごとに掛け率が異なるのでしたら、これしか仕方がないですが。
Last edited by Shin (2022-03-25 02:03:43)
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.82 KiB (Peak: 579.46 KiB) ]