みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12の初心者です。
(概要)
レイアウト画面で画面上部に複数の入力項目(検索条件)を作成し、
その下にポータルにて明細を表示しています。
そのポータルの項目についていくつかの項目を修正可能としています。
(今回の質問事項および現状)
検索項目を入力→ポータルがその条件で検索されて明細表示される
→ポータル1行目の最初の修正項目(日付)の日付のダイアログが開く
ここで質問なのですが、ポータル1行目の日付ダイアログを自動で開きたくはないのですが。
その対応方法あれば教えていただきたいと思います。
ポータルの最初の項目がアクティブにならなければいいと思いますが、うまくいきません。
日付のダイアログって何ですか。カレンダー?
自動で開くように自分でスクリプトを組んでるんでしょうから、それをやめればいいのでは。
フィールドへ移動とかポータル内の行へ移動とか
>日付のダイアログが開く
これ、どういう意味ですか?
単にカーソルが移動してしまうということならタブ順設定や
タブ移動しないとか入力禁止にするとか・・・
カレンダーです。
自分で開くようなスクリプトは作成していません。
日付のダイアログって何ですか。カレンダー?
自動で開くように自分でスクリプトを組んでるんでしょうから、それをやめればいいのでは。
フィールドへ移動とかポータル内の行へ移動とか
ポータルの1行目の先頭項目にある修正項目のカレンダーは自動で開いてしまします。
タブ順設定やタブ移動しないようにして動作確認したおのですが、その設定方法を教えてくだい。
初歩的な質問ですみません。
>日付のダイアログが開く
これ、どういう意味ですか?
単にカーソルが移動してしまうということならタブ順設定や
タブ移動しないとか入力禁止にするとか・・・
単にカレンダーを表示させたくないだけなら
レイアウトモードでそのフィールドを選択
インスペクタのデータのフィールドのコントロールスタイルの
ドロップダウンカレンダーを編集ボックスにする。
カレンダーを表示させたくないのではなく、
条件項目入力し。ポータルに明細表示された後に自動で1行目のカレンダー表示されてしまうので、
その自動表示をやめたいのです。
説明はわかりにくくてすみません。
単にカレンダーを表示させたくないだけなら
レイアウトモードでそのフィールドを選択
インスペクタのデータのフィールドのコントロールスタイルの
ドロップダウンカレンダーを編集ボックスにする。
レイアウトモードのレイアウトメニューのタブ順設定で、そのフィールドの
タブ順を変えるとか消すとフィールド移動する順番が変更できます。
ドロップダウンカレンダーのままでも、「カレンダーの表示切り替え用アイコンを表示」にすればいいのでは。
状況の説明が足りていません。
ドロップダウンカレンダーはそのフィールドが選択されて開くものです。
ですから、
条件項目入力し。ポータルに明細表示された後に自動で1行目のカレンダー表示されてしまう
この、条件項目入力の後に、
スクリプトトリガが働くとか、tabキー・enterキーを押すとか
があるはずです。
それが分らないと対処方法も決められません。
また、その対処法も、
ドロップダウンカレンダーのフィールドを選択しなければいいのか、
選択はするけれどカレンダーの表示はしないのか、
等、ご希望が分りません。
検索項目フィールドのOnObjectSaveに以下のスクリプトを設定する
フィールドへ移動 []
全スクリプト終了Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.21 KiB (Peak: 579.46 KiB) ]