みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
どうぞよろしくお願いします。
FileMaker13です。
既存の伝票をFileMakerでフォーマットごと再現してA4用紙にプリントしようとしています。
1ページごとに価格フィールドの合計をフッタに表示したいのですが、うまくいきません。
どのようにすればよいでしょうか。
1ページに入るレコード数を元に、該当レコードにページ番号を振って、ページごとに集計パートが入るように細工するのが簡単でしょう。
ページ番号は、Div ( Get ( レコード数 ) - 1 ; ページレコード数 ) + 1 になります。
ヘッダの関係で1ページ目だけ行数が変わるのでしたら、 -1 を調整すればいいでしょう。
Shin様ありがとうございます。
申し訳ないのですが、意味がわかりませんでした。
集計パートとは後部総計でよいのでしょうか。
価格の集計フィールド(現在の合計、繰り返しの集計:全体)を新たに作成して後部総計に置いたのですが何も表示されません。
Div ( Get ( レコード数 ) - 1 ; ページレコード数 ) + 1 もどこに使うのかわかりませんでした。
1ページは25行ですので、パートの定義で「任意の回出現後に改ページ25回」としようとすると、「後部総計はこのレポート内で1回のみ出現可能です。」とでてしまいます。
また、伝票順序は2つのフィールドでソートしているので、ソートをひとつしか選択できない小計パートは使えなさそうです。
まず、伝票順序でレコードをソートしておきます。
次に、ページ という数字フィールドを作っておき、Div ( Get ( レコード番号 ) - 1 ; 25 ) + 1 という計算式で全置換し、上のソート順にこのフィールドを加えて(3条件目)ソートし直します。
小計パートを作るのですが、このページフィールドをソートのキーとしておきます。その中に、集計フィールドを配置しておきます。
Shin様ありがとうございます。うまくいきました。
ただ、この価格合計をフッタの位置に置きたいのですが、可能でしょうか。
小計パートだと25行に満たない場合にバラバラの位置になり、
ファイルにまとめると見難い状態になってしまいます。
25行に満たない場合には、最終行になるはずです。
それが嫌なら、その小計パートをボディーの上に置いて、集計フィールドの大きさを変更して26行目付近にその数値を印刷するようにトリックを作るのが、ベストでしょうね。
https://dl.dropboxusercontent.com/u/926 … 41.fp7.zip
Last edited by Shin (2014-03-13 13:04:55)
なるほど、そのような方法があるのですね。
これで伝票を再現できそうです。
丁寧に教えて下さりありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.129 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.82 KiB (Peak: 579.68 KiB) ]