初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-03-12 20:20:04

gajyakichi
Member

ポップアップやドロップアウトカレンダーの内容を集計したいのですが

質問をよろしくお願いいたします

商品目録を作成しています

フィールド”ステータス” をポップアップルメニューでつくり
ポップアップメニューに 仕入れ, 出荷, 出品, などの項目を作りました
仕入れ中の商品が何個あるのか
出荷中の商品が何個あるのかを集計したいのですが

集計フィールドを 仕入れ中の商品数と設定しましたが どのようにすれば小計できますでしょうか

初学者で,大変初歩的で申し訳ございませんがご教授ください

※ファイルメーカー初心者です プログラム経験もゼロです。大学院入学でファイルメーカーを覚えて、、、研究結果をまとめたいと思います

#2 2014-03-12 23:08:50

Shin
Member

Re: ポップアップやドロップアウトカレンダーの内容を集計したいのですが

まず、環境を書きましょう

集計機能を使って見るのが良いのでは。
各レコードに個数が有ると思います。集計フィールド「商品数」は、その商品のカウントにしておきます。
新規レイアウトを作ります。レイアウトタイプをレポートにします。
使用フィールドは適当に決めますが、集計フィールドを含めておきます。
区分けフィールドは、ステータスにします。
レポートのソートは、ステータスをキーにしておきます。
小計パートは、集計フィールドを商品数、区分けフィールドはステータスにし、小計を追加します。
総計パートは、必要でしたら、小計と同様に設定します。
スクリプトを設定しておくと、便利です。
この手順で行ってみましょう。

#3 2014-03-13 09:00:02

チポ
Member

Re: ポップアップやドロップアウトカレンダーの内容を集計したいのですが

> 出荷中の商品が何個あるのかを集計したいのですが
異なる商品であってもその数の合計を求める?

それとも、商品の種類数とか?

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer