みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
会社名:〇〇株式会社
代表者名:田中太郎
住所:佐賀県〇〇市
電話番号:000-1234-5678
メールアドレス:abcd@abcd.com
メール本文を1つのフィールドに貼り付けると、
「各フィールド」へ下記のように抽出するにはどうしたたらいいでしょうか。
「会社名」〇〇株式会社
「代表者名」田中太郎
・
・
・
「メールアドレス」abcd@abcd.com
よろしくお願いいたします。
Last edited by koma3 (2022-01-28 09:55:47)
例えば、会社名は、
Let (
[
tar = "会社名:" ;
txt = Substitute ( ¶ & メール ;[ ¶ ; Code ( 1 ) ];[ tar ; ¶ ] ) ;
txt = GetValue ( txt ; 2 ) ;
txt = Substitute ( txt ; Code ( 1 ) ; ¶ ) ;
txt = GetValue ( txt ; 1 )
] ;
txt
)
ありがとうございます!
ちなみにメール本文がこのようになっていて、
------------------------------------
店舗:〇〇商店
商品名:A
単価:100
数量:2
店舗:〇〇商店
商品名:B
単価:200
数量:1
会社名:〇〇株式会社
代表者名:田中太郎
住所:佐賀県〇〇市
電話番号:000-1234-5678
メールアドレス:abcd@abcd.com
------------------------------------
これを一気に1つのフィールドに貼り付けた場合、
先程メール本文を貼り付けたテーブルとは別のテーブルに1レコードずつ
(商品注文ごとに)追加するとなるとどうしたらよいでしょうか。上記の例だと、
【1つ目のレコード】
「店舗」〇〇商店
「商品名」A
「単価」100
「数量」2
「会社名」〇〇株式会社
「代表者名」田中太郎
・
・
【2つ目のレコード】
「店舗」〇〇商店
「商品名」B
「単価」200
「数量」1
「会社名」〇〇株式会社
「代表者名」田中太郎
・
・
このような感じで追加されていけばベストです。
条件の後出しはご勘弁を。
元のテーブルでフィールドに展開させておいて、商品などは繰り返しフィールドに格納、それを別テーブルへ繰り返しをレコードに分解するオプションでインポートする、が簡単でしょう。
店舗: などについては、繰り返しフィールドに格納するので、次のように少し変更します。
Let (
[
tar = "店舗:" ;
txt = Substitute ( ¶ & メール[1] ;[ ¶ ; Code ( 1 ) ];[ tar ; ¶ ] ) ;
txt = GetValue ( txt ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) + 1 ) ;
txt = Substitute ( txt ; Code ( 1 ) ; ¶ ) ;
txt = GetValue ( txt ; 1 )
] ;
txt
)
条件の後出し大変申し訳ございません。
---元のテーブルでフィールドに展開させておいて、商品などは繰り返しフィールドに格納、それを別テーブルへ繰り返しをレコードに分解するオプションでインポートする、が簡単でしょう。
というのは具体的にどういうことでしょうか。
Googleで調べてみましたが、ピンとこず、頼ってしまい申し訳ありません。
もし、わかりやすい解説等あれば教えていただければと思います。
MiddleValues ( メール ; 5n - 4 ; 4 ) & RightValues ( メール ; 5 )
nを1,2,・・・と変えて、
1レコード分ずつ取り出せます。
これを各フィールドに振り分ければいいでしょう。
チポ様
ありがとうございます。
試してみると、同じ商品名が2つ1つのフィールドに書き出されてしまいます。
やり方が間違っているのでしょうか。
https://www.dropbox.com/s/1jkrhnfg5bran … 2.zip?dl=0
スクリプトを走らせた時の、インポートのオプションの設定です。
申し訳ありません、fmp.18のため、頂いたファイルを読み込むことができませんでした。。
私の提示した計算式の結果を仮のフィールドなどで確認してください。
1レコード分のリストになっていますか?
> やり方が間違っているのでしょうか
試された方法を書いていただかないと、全く分かりません。。
fmp18で作っていますが。圧縮してあるので、解凍してから開いてください。
チポ様
試行錯誤をしてどうにかなりました。
お手数おかけしました。
Shin様
ありがとうございます。今使っているものでは開けなかったので、
違うパソコンで開いてみます。
皆様
ご回答ありがとうございました。
とても助かりました。
Shin様
サンプル開けました!
助かります、検証しながら取り入れたいと思います!ありがとうございます。
Last edited by koma3 (2022-01-28 17:25:17)
複製項目が3つ以上とは、明細部分が という意味でしょうか。
レイアウト上は繰り返し3個分だけ表示させていますが、設定は10になっています。必要に応じて、繰り返し数はいくらでも増やすことができます。
Shin様
設定してくださっているのを見落としていました。
無事、10個や5個など好きな数だけ表示させることができました。
ありがとうございます!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 573.22 KiB (Peak: 590.13 KiB) ]