みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも大変お世話になっております。知恵をお借りできないでしょうか。
FM11 Win
テーブルAとBでリレーションを組み、Aで入力した複数の情報をルックアップでテーブルBに表示させています。(フィールドX,Y,Zとします)
BにあるフィールドXは上書き入力を可としているのですが、再ルックアップを行うと初期の値に戻ってしまいますよね。
上書きした値のみ再ルックアップ時の更新を制限することは可能ですか・・・?
Bのその他フィールドY,Zは常に最新の情報にしたい、Bのレコード件数が多い、インポートを利用する、集計に必須等の理由から一括で再ルックアップすることが頻繁にあります。
フィールドXを1件ずつ入力するのはかなり面倒なので、効率化のためになんとかできないかと悩み中です。。。
よろしくお願いいたします。
Xは計算値自動入力でLookup(A::フィールド)にして既存値を置き換えない
にするとか?
AとBで値が違う時に、Bで上書きしたのか、Aの値が変更されたのかを判別できるようにしないと無理でしょう。
単純な方法は、上書きしないで入力用のフィールドは別にして、優先計算のフィールドを作る。
Traveller様、tim様
早速の回答ありがとうございます。
>>AとBで値が違う時に、Bで上書きしたのか、Aの値が変更されたのかを判別できるようにしないと無理でしょう。
この部分なんですが、何が無理になるのか理解できませんでした。。。
Bで上書きをしたのではなく、Aで変更があったときにそれが更新されずわからなくなるということですか?
また優先計算というのは、何に対してのでしょうか・・・?
入力用フィールドに値があった場合、その値を優先的にXとするということですか?
イメージがつかめず・・・。おかしな質問で申し訳ありません。
timさんのまんまですが、、
テーブルAでルックアップのソースが書き換えられた後では、
テーブルBのフィールXが
ルックアップされたままなのか、
書き換えられているのか、
それだけでは分るすべがないでしょう。
もう一つフィールドが必要でしょう。
あっ、そうか・・・
Aで書き換える前に、Bで検索しておけばいいかな。。
入力用のフィールドを作成しました!
ルックアップ値からの変更がある場合はこちらに入力していこうと思います。
これらの値を計算式に使用するのですが、IF関数で設定したら思った通りの挙動になりました。
また問題がありそうな気もするんですが、いったん閉めさせていただきます。
ありがとうございました☆
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556 KiB (Peak: 579.66 KiB) ]