みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカー8.5初心者です。
毎日1レコードずつデータ作成しており、その中にいくつかの項目をチェックボックスで入力しているのですが、1ヶ月分チェックボックスで入力した合計を出力させる関数はどれ使用すればいいのでしょうか?
個々のチェック項目と日付範囲でリレーションしてCount関数で。
単にチェックした数の合計?
それとも、
チェックした項目(値一覧の値)ごとのチェックの数の合計?
チェックした項目(値一覧の値)の一ヶ月の合計です。
それなら、
Travellerさんの通りでいいでしょう。
しかし、
表示が各レコードにそのチェックが入った項目のカウントが表示されます。
一覧の表示なら、小計パートを使った集計レイアウトがいいかな。
1つのフィールドで複数チェックしてるんじゃないのかな。
値ごとにフィールドがないと、面倒ですね。
期間でリレーションして、フィールド内容を List() で取ってきて、ValueCount() でいいのでは。
項目ごとのカウントが必要ならば、その内容にフィルターかけてカウント。
一覧表が必要ならば、項目ごとの繰り返しフィールドに展開して集計、というのが簡単かも。
チェックした項目ごとの合計と解釈しました・・・
1ヶ月ではなく日の範囲の手抜きサンプル。
8.5にXリレーションがあったかどうか忘れました。
無い場合は表示されないのでレイアウトを切り替えて下さい。
http://pupld.net/21/140318/6461gmdyza/index.cgi
Check_Count.fp7
あちゃー
チェックボックスですよね、
頭からラジオボタンの一つ選択と思っていた ;;;
私の前レスダメです-_-
教えていただきありがとうございました。
おかげで光がみえました。
またよろしくお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.66 KiB (Peak: 579.12 KiB) ]