みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
下記のようなポータルフィルタ作成しました。
3行目の 「HABA_ZAIKO_製品 3::g営業担当 ≠ ""」でこの条件が偽の場合は、
3行目条件なしで、1-2行目の条件のみにしたいのですが。
このようなことは可能なのでしょうか?
偽に何も設定しないとエラーとなります。
HABA_ZAIKO_入出庫明細 3::削除区分 ≠ "削除" and
HABA_ZAIKO_製品 2::g開始検索日付 ≤ HABA_ZAIKO_入出庫明細 3::日付 and
If (HABA_ZAIKO_製品 3::g営業担当 ≠ "" ; HABA_ZAIKO_入出庫明細 3::営業担当 = HABA_ZAIKO_製品 3::g営業担当 ; )
3行目の
If関数の結果2の値を
1
とすればいいのでは。
1 にはどのような意味があるのですか?
3行目の
If関数の結果2の値を
1
とすればいいのでは。
条件式(論理式)
はその式が返す値が0または0以外で判定されます。
もちろん
0は偽
0以外は真
となりますね。
今回の、
3行目のIf関数の条件が偽の場合、
無条件に真を返せばいいのですから、
その結果を0以外(ここでは1としました)にすればいいでしょう。
条件式の評価結果は、真(True)が1を、偽(False)が0を、返します。
逆に論理値、1(0以外の数字、True)は真を、0(False)は偽を、意味します。
(参考→http://www.filemaker.com/12help/jp/html … tml#104224)
新規質問の前に、前回質問[id=1135]の回答に返信してスレッドを自己閉じくださいネ。素敵な出会いのマナーですよ。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.16 KiB (Peak: 578.99 KiB) ]