みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win7、ファイルメーカー8を使用しています。
エラー処理全くの未経験者です。
Aテーブル(機種名DB)→Bテーブル(依頼書作成)→Cテーブル(スケジュール管理)
上記のようにAテーブルで発注機種を選択し、Bテーブルへインポート後依頼書を作成しています。
Bテーブルで「発送方法」というフィールドがあります。
「発送方法」フィールドにテキストが何も入っていない空の状態であれば
カスタムダイアログ表示で[発送方法を選択してください。]というようにし、
宅急便など何かしらのテキストが入っていたらCテーブルへインポートする、
というようにしたいのですが、どのようにすればいいですか?
発送する、という作業は、依頼書テーブルの中で処理するべきでは。
これでしたら、ダイアログを出すだけでいいでしょう。
または、1依頼書の中で複数の明細がある場合、分割発送の可能性があるかもしれず、その場合には、発送用の別テーブルから管理することもあり得るかもしれません。
分割発送はないので発送方法の入力さえあれば、Cテーブルにインポートしたいです。
とりあえず「発送フラグ」のフィールドを作って自動で「0」になるようにしてみました。
「発送方法」フィールドに「直送」「メール便」「着払い」のいずれかのボタンを押すと、
その発送方法のテキストが入り、「発送フラグ」全て「1」になる、というふうにしました。
スクリプトを以下のように組んだのですがフラグが「0」でも「1」でも
ダイアログが表示されず、インポートだけが実行されます。
エラー処理
検索実行[記憶する(発送フラグ:[0])]
If [Get ( 最終エラー ) ≠ "401"]
レイアウト切り替え(Bテーブル::依頼書作成)
全レコード表示
レコードのインポート[ダイアログなし;「Cテーブル」;追加;シフトJIS]
レイアウト切り替え(Bテーブル::依頼書作成)
Else
カスタムダイアログを表示[発送方法を選択してください。]
End if
発送フラグ「0」がある場合はダイアログを表示させたいです。
よろしくお願いします。
スクリプトはBテーブルのレイアウトで実行していますか?
If [Get ( 最終エラー ) ≠ "401"]
"401"は
数値で
401
ですね。
「0」がある場合はダイアログを表示
なら、条件が
=401
では。
=401
に変更したらできました!!
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.45 KiB (Peak: 579.03 KiB) ]