みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12の初心者です。
A,Bのファイルがあります。
計画Noフィールドでリレーションしています。
Bの区分フィールドに「○」入力すると「完了」。
入力していない場合は「未完了」とAの確認フィールドに表示させる方法をご指導願います。
確認フィールド=Case(B::区分="○" ; "完了" ; IsEmpty(B::区分) ; "未完了")
AとBのレコードは1対1で照合しているのですか?
とすれば二つのファイルの意味がなくなります。
でなければ、
関連レコードの内どのレコードと?
という問題が出てきますね。
確かに!
たぶん、Aテーブルと計画Noで照合しているBは明細になっている可能性がありますよね
そこに、区分を持ってこられない事はないですけど、評価が明細評価になっちゃいますので
別途Cテーブルを作って総合評価するか、C側でAテーブルを参照する必要がなければ
Aテーブルだけの値一覧ですみます
http://pupld.net/21/140311/olhyd7c3ln/index.cgi (再度、仮定して作りましたー、 FM11ですので変換してください)
まちがってたらごめんなさい
皆様、色々とご回答頂き有難うございます。
BファイルはODBCタイプなので1つのファイルにまとめることができないと言われました。
確認フィールド=Case(B::区分="○" ; "完了" ; IsEmpty(B::区分) ; "未完了")
で表示ができるようになりましたが、作業者からの要望で未完了の場合はカスタムダイヤログ表示させ「確認しました」ボタンも表示させたいです。
計算式でカスタムダイヤログ表示のスクリプトの設計は出来るのでしょうか。
>作業者からの要望で未完了の場合はカスタムダイヤログ表示させ
どこをどう操作したときダイアログを出すのですか。
>作業者からの要望で未完了の場合はカスタムダイヤログ表示させ
どこをどう操作したときダイアログを出すのですか。
確認フィールドに「未完了」と表示したタイミングです。
作業者への注意喚起が目的で「未完了」の場合は別作業をするためです。
宜しくお願い致します。
「確認しました」後は、どうなるのでしょうか。
確認後も毎回 "未完了"のページに戻る度にダイアログが出ちゃうのでは?
別の条件を作らないと・・・・、たとえば、未確認、確認済とか、「確認しました」を押すともう出さないとか・・・
「確認しました」後は、どうなるのでしょうか。
確認後も毎回 "未完了"のページに戻る度にダイアログが出ちゃうのでは?別の条件を作らないと・・・・、たとえば、未確認、確認済とか、「確認しました」を押すともう出さないとか・・・
「確認しました」の後はBの区分フィールドに「○」入力するので、カスタムダイヤログ表示は出ないです。
宜しくお願いします。
この計算ですとAレコードが作られた瞬間からAの確認フィールドが「未完了」となるのでは?
そのタイミングでBの区分に「○」を入れるということになっちゃうのかと
たとえば、Aレコードが新たに作られた時に、計算式には"○"と"空白"の他に反応しない区分を作るとか・・
警告を出すタイミングがよく理解出来なかったので
手抜きでOnRecordLoadにしてみたサンプル
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.88 KiB (Peak: 579.17 KiB) ]