初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-12-27 09:40:36

mu
Member

最も多く出現する値(文字列)を表示したい

初めて投稿します。
Windows10
FilemakerPro18Advancedを使用しています。

エクセルで最も多く出現する値(文字列)を下記で取得するように、
INDEX(XX:YY,MODE(XMATCH(XX:YY,XX:YY)))
INDEX(XX:YY,MODE.MULT(XMATCH(XX:YY,XX:YY)))
ファイルメーカーでできる関数式を探しています。
ビギナーズガイドを調べてみたのですが、調べきれず質問させていただきました。

アドバイスいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

#2 2021-12-27 10:25:49

himadanee
Guest

Re: 最も多く出現する値(文字列)を表示したい

FMはデータベースなのでExcelとは全然コンセプトが違います。
文字列の範囲は1つのフィールドですか?
複数のフィールドに同じ属性の値が入っているとしたら、そもそもデータベース構造が間違ってます。

#3 2021-12-27 14:09:59

qb_dp
Member

Re: 最も多く出現する値(文字列)を表示したい

EXCELの関数はよく知りませんが、ExecuteSQL で代用できそうな...

Let([
~q="
SELECT \"f1\",COUNT(\"f1\") as cnt
FROM \"テーブル\"
GROUP BY \"f1\"
ORDER BY cnt DESC
"
];

ExecuteSQL ( ~q ; "" ; "" )

)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer