みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お手数ですが、以下の問題をご答えいただけますでしょうか。
テーブル1
TYPE LANGUAGE KEY1 KEY2 KEY3 VALUE1 VALUE2 VALUE3 VALUE4 VALUE5
1 A B 001 q w e r t
1 A B 002 a s d f g
1 A B 003 z x c v b
TYPE LANGUAGE、KEY1、KEY2主キーとして、KEY3は条件として、VALUE1~VALUE5のデータを取得して欲しい。
マスタテーブルの設計はTYPELANGUAGE、KEY1、KEY2、KEY3 を検索条件として、リレーションシップにテーブルを関連付けたら、VALUE1の q a z を取得されました
現在、キを決まったら、VALUE1~VALUE5のデータ(qw e r t )を取得して欲しいです, 取得し下データはフィールドに行(qw e r t )の形ではなく
ポップオーパのフィールドにq
w
e
r
t 列の形で表示されて欲しい。
「TYPE LANGUAGE、KEY1、KEY2主キーとして」と言ってますが、例示されたデータは3件すべて同じ値で主キーになってません。
「ポップオーパのフィールド」はポップアップメニューということですか。
前の質問とほとんど同じだと思います。
値一覧にできるのは1つのフィールドだけなので、VALUEの5個のフィールドを連結した計算フィールドを指定すればいいでしょう。
しかし文章が変でも大体推測がつくけど、ここだけ
「マスタテーブルの設計はTYPELANGUAGE、KEY1、KEY2、KEY3 を検索条件として、リレーションシップにテーブルを関連付けたら、VALUE1の q a z を取得されました」
KEY3が3行違う値なのに3つとも取得されるというのがわかりません。
そうですね、「ポップオーパのフィールド」はポップアップメニューです。
1.KEY3の値は条件にして、VALUE1~5のデータはポップアップメニューに表示したい
例えば フィールド設定「XX;List(VALUE2~5)」、フィールドの内容は「qwert」と表示された。
今欲しいのはプアップメニューにフィールドq
フィールドw
...この感じで表示したい
List(VALUE2~5)
を計算フィールドにして、(VALUE1も必要なのでは?)
KEY3で自己リレーションして「関連するレコード」で値一覧を定義します。
ありがとうございます。
試します。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.5 KiB (Peak: 579.27 KiB) ]